| 首页回顾 | 广告服务 | 设为首页

养生馆乱象丛生

发布时间:2013-04-24 05:02    浏览量:277     评论0条   参与-
近几年,随着中医养生热的不断升温,市区不少按摩店、美容店都改头换面,冠上了中医养生馆、中医养生会所的名字。按摩、针灸、刮痧、拔罐等中医技法,也成为很多休闲会所、美容院、洗浴中心、减肥机构推崇的亮点,甚至连发廊、足浴店也搭上“中医”二字。

近几年,随着中医养生热的不断升温,市区不少按摩店、美容店都改头换面,冠上了中医养生馆、中医养生会所的名字。按摩、针灸、刮痧、拔罐等中医技法,也成为很多休闲会所、美容院、洗浴中心、减肥机构推崇的亮点,甚至连发廊、足浴店也搭上“中医”二字。而传统的“中医治疗”项目进入原本以“保健、放松”为服务目的的按摩场所后,不但身价见涨,而且原来的按摩技师也一跃成为“中医按摩师”。

但近日,记者调查发现,无医师资格的推拿师也在打着治疗的口号做着推拿、正骨、针灸;花上三四千元就可以买个高级按摩技师证——

推拿店主也能开出CT单

因为腰椎间盘突出,小月在床上已经躺了一个多月了。后来朋友给小月介绍了一位正骨“神医”。

神医有多神?朋友说,有人的腰椎已经到了要动手术才能“修正”的地步了,但“神医”只花了20天时间就让他的腰椎恢复健康了。

不开刀不吃药就能治好腰椎间盘突出?小月病急乱投医,就去“神医”那交了一个疗程的钱。交了钱,小月与六个接受治疗的人,排队等“神医”诊治。“神医”在每个人背上按压——这里痛?等下给你整整。

“你还没拍片?我给你开张CT单,你去医院拍下。”“神医”刷刷写好CT单递给小月:过去就能拍,拍了马上来我这边。CT单上赫然是江滨路某医院的名字。小月拿着CT单赶到该医院,没排队很快就拍好了片,又赶回去接受“神医”的医治。

让小月没想到的是,与其他六个患者一起躺在按摩床上,“神医”挨个在每人身上按压了3分钟左右,治疗就结束了。“这么快,有效果吗?”小月嘀咕了一句。“神医”打着哈哈:坚持,坚持一段时间就能看到效果。

但小月一直坚持到一个疗程结束,她的腰也没见好转。

后来,小月去了市区一家大医院治疗。当得知小月曾在“神医”处治疗过,医生笑着问小月:他现在看CT还倒着看吗?这时小月才得知“神医”刚出道时,连CT片的正反都分不清。“怪不得我找遍整个‘诊所’都没发现有医疗机构执业许可证。原来所谓的养生馆,只是一家推拿店而已。”

推拿技师拔罐针灸样样行

阿里在一次运动中不慎将腰扭伤,于是去了一家能包治百病的按摩店——店门口的广告上写着“中医按摩,治疗颈椎、腰椎、妇科疾病”。

按摩的技师给阿里按了按,说拔罐好得更快。阿里就按照他的要求在腰上拔了罐,可是过了两三天也不见好。随后,阿里去了医院的推拿中心,在那里按摩了一次就不怎么疼了,大夫跟阿里说,按摩店给他拔的罐没有一个罐拔在正确的穴位上。

在位于新城的某中医养生馆,记者询问一技师会不会拔罐?该技师说,她拔火罐已有2年多的经验,“上岗前我也不敢给顾客拔罐,怕点燃的酒精棉掉到顾客背上,一定要经过培训。”而她所说的培训,其实就是跟店里有经验的技师学习。“拔火罐比较容易学,不出一天就能学会如何将罐吸到顾客身上,再经过三五天的时间来熟悉中医经络知识,就可以上岗为顾客拔火罐。”她说。

在按摩过程中,边上的技师一直在向另一顾客介绍别的中医理疗项目:“您的消化不好,而且腿部的经络也不畅通。一会儿我再给你做个针灸吧?对消除青春痘、减肥都有好处。”

记者问技师上岗是否需要什么证书时,另外一个技师在边上插话说:“有证但不能按得你舒服,有证也没用。想有个证还不容易,去按摩培训学校几天就能学完,你在网上搜一下,学校多着呢,学完就能发证。”

三五天就能学会拔火罐?对此,市区某医院中医专家说,拔火罐是一种传统中医疗法,通过燃烧使罐吸在人体部位上,能起到改善血液循环、舒经活络、祛风散寒等作用。拔罐看似很容易,但无论哪个环节出了问题,都可能出现隐患。拔罐操作需要严格的培训,而且培训老师的资质也要有保证。

而普通按摩店进行针灸等医疗行为属于非法行医。根据相关规定,凡是未取得《医疗机构执业许可证》的保健机构,不得以中医的名义,开展推拿、针灸等诊疗活动,也不得使用“中医”、“针灸”、“推拿”等医疗专门术语。只有医疗机构才可以进行按摩治疗,其他按摩店进行的都只能是保健按摩。

10天就能速成一名按摩师

根据国家的相关规定,各种按摩店、足疗店、美容店、洗浴场所等提供保健按摩,从业者须取得保健按摩师资格证书。那么,到底有没有如那位技师所讲的相关培训机构呢?取得相关资格证书真的那么容易?培训机构又能提供什么样的课程呢?

记者在百度搜索引擎上输入“中医按摩速成”的字样,出现相关信息2410万条,记者随即进入几家中医按摩速成培训学校的网站。调查发现,之前那位技师所言不假,“10天成为中医按摩师”、“1个月教你通经走穴”的宣传口号比比皆是。

一个培训学校的招生简章中介绍,相关课程学制为一个月,学费为2950元,课程包括《中医按摩》、《全身保健按摩》、《中医诊断学》、《正常人体解剖学》、《经络学》等。另外,该学校还承诺负责分配和推荐工作到各类医疗保健单位、大型养生会馆、医药公司等,100%安排工作。

另一家培训学校称,培训治未病调理师的学费为9800元/90天,资质等级为专家;中医健康管理师的学费为5980元/60天,资质等级为高级。

更让人感觉不可思议的是,一家北京的中医按摩培训机构,在其宣传网页中显示,针灸基础、推拿班仅需10天就能结课,学费只需1180元。在咨询过程中,记者了解到,如需要取得劳动部颁发的“高级按摩师”证书,推拿班学员需另外增加1800元考试取证费;取得卫计委职业技能鉴定中心颁发的“中医针灸师”证书,学员需另外增加3000元考试取证费。另加费用可保证通过考试、取得证书。

记者就中医按摩能否速成的问题请教了相关中医专家。一位专家告诉记者,按摩属于中医治疗的范畴,需要经过系统的中医理论和技法的学习,并且经过资格考试,取得专业医师的证书才可以进行。而且中医按摩有多种手法,根据临床需要,常把几种手法相互配合进行,根本没有“速成”的可能。群芳/文

分享到:
文章来源 温都数字报  网络编辑:何群芳  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服