骨龄大一岁, 少长7厘米?

发布时间:2013-08-26 05:00    浏览量:321     评论0
“都说孩子夏天最容易长高,但我儿子这个暑假都没长个。”市民张女士给本版打来电话:上周,《成长园》刊登了《啊呀,孩子身高怎么比标准低》之后,我给10周岁的儿子一量身高,发现只有127cm,比同龄孩子矮了大半个头。朋友说,最好去医院给孩子测骨龄。

“都说孩子夏天最容易长高,但我儿子这个暑假都没长个。”市民张女士给本版打来电话:上周,《成长园》刊登了《啊呀,孩子身高怎么比标准低》之后,我给10周岁的儿子一量身高,发现只有127cm,比同龄孩子矮了大半个头。朋友说,最好去医院给孩子测骨龄。但是我不明白测骨龄与孩子身高有什么关系。

看看你的孩子是否要测骨龄

带着张女士的问题,记者咨询了温医附属育英儿童医院内分泌科主任金献江医生。

金献江说,相对于人的实际年龄,骨龄更能反映人的身高增长情况。通过测骨龄(拍左手手腕骨X光片),可以弄清孩子有无提早发育或发育迟缓、生长潜力有多少,从而预防孩子提前出现停长或缓长。

“但也不是所有的孩子都需要测骨龄。”金献江说,发育没有提前、身高正常的孩子,没有必要测骨龄。像张女士的孩子身高低于同龄孩子(该年龄段男孩身高最低标准为131.4cm),就需要到医院测下骨龄,查明身高矮小的原因。

“女孩在9周岁之前出现胸部发育、男孩10周岁之前出现第二性征,都属于性早熟。”金献江说,很多家长认为,女孩18岁、男孩20岁还能长高,实际上,这些观点都是不科学的。“判断孩子还能不能长,还能长多少,并不以孩子的年龄为准,而要以孩子的骨龄为准。”一般来说,女孩子的骨龄如果超过15岁,男孩的骨龄如果超过17岁,这时的骨骺大多已经闭合,长高的机会就非常小了。

“家长要关注一个时间点:若女孩在月经来了之后,男孩在出现声音改变、遗精、下颌部长胡子等情况后,身高还是不理想的话,要赶紧上医院,及时干预。如果月经已经来了2年,基本没有治疗办法了。”金献江说,在门诊中,经常碰到十六七岁的孩子因身高不理想前来就诊,一查骨龄,骨骺已经闭合,太迟了。

骨龄提前,不一定身高就矮

齐女士的女儿今年9周岁,但是骨龄却有10岁,身高有146厘米。“孩子这样算提前发育吗?需不需要治疗?听说,骨龄比实际年龄大1岁,会少长7厘米?”对此,金医生说,齐女士女儿虽然骨龄比实际年龄大了1岁,但身高也达到了10周岁的标准(131.5-145.1cm),骨龄与实际身高基本是符合的,所以对最终身高不会有影响,也不需要治疗。

“除非骨龄提前一年半以上,或者发育提前,这些属于性早熟,如果不及时治疗干预,是会影响成年后的身高的。”金献江说,骨龄落后的情况,在排除疾病因素(如生长激素缺乏、甲状腺功能减退等)后,就属于“长在后面”的类型,若身高与骨龄基本符合,只要每隔半年拍骨龄,定期监测即可。

两次骨龄预测出不一样的身高

“我儿子5岁的时候去拍过一次骨龄,当时说,身高至少在175cm。但今年孩子13岁,去测骨龄,说最多只有170cm。为什么两次预测的身高不一样?” 最近,李女士为孩子成年的身高“少”了5cm这个问题而苦恼。

金献江说,每个年龄段的身高增长幅度与骨龄的增长幅度不一样。骨龄预测的身高,与最终身高会有个误差,一般会有5~6cm的波动幅度。“仅一次骨龄预测,不一定会得到准确的最终身高。预测的身高,只是根据目前的骨龄来判断。随着年龄的变化,骨龄会有变化,预测的身高也会相应变化。特别是青春期前的预测,只能作为一个方向性的定位,要多次细致评定,才能得到客观的成年最终身高。”

“年龄越小,预测的身高误差越大。”所以,医生一般不主张6周岁以下的孩子测骨龄,没有太大意义。而接近青春期的预测,由于生长的空间已经不大,误差也就要小。所以,李女士儿子的身高应该是13岁时测的这次更接近成年最终身高。群芳

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:孙乐  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服