“怕人”者要树立信心

发布时间:2013-11-04 05:07    浏览量:152     评论0
受访专家:温州市心理卫生协会副秘书长、温州康宁医院心理专家 黄文武 问:小嫣患的是什么心理疾病? 答:她患的是社交恐惧症,简单地讲就是“怕人”。

受访专家:温州市心理卫生协会副秘书长、温州康宁医院心理专家 黄文武

问:小嫣患的是什么心理疾病?

答:她患的是社交恐惧症,简单地讲就是“怕人”。该心理疾病在青少年人群中发病率最高,表现为患者恐惧社交场合,怕与人见面、谈话,见人就紧张,面红耳赤、颤抖,因此常独居屋内避不见人。

患社交恐惧症的青少年,普遍存在一些性格上的弱点,比如胆小、懦弱、害羞、内向、敏感、自信心不足、爱面子、争强好胜,过于关注别人对自己的看法、评价,对批评特别在乎、特别敏感等。

问:社交恐惧症患者为什么会“怕人”?

答:社交恐惧症者主要与其某一段生活经历有关。比如患者由于在以往的交往过程中碰到过挫折、失败,或者受到过嘲笑、讽刺、拒绝等,从而在他们的心理上留下阴影,使其对人群感到恐惧,以致害怕与人交往,和人说话时就会出现紧张、焦虑、不安等情况。另外一个重要原因是缺乏自信。他们常常担心别人看不起自己,担心自己不能大方自然地和人交往,所以就害怕别人。

问:有什么方法来改变“怕人”?

答:针对患者的情况,采取不同的治疗手段,可采取行为疗法、家庭疗法和伙伴疗法等。经过一段时间的系统治疗和心理咨询,可以克服过去那种在群体交往中的自卑感。行为疗法中系统脱敏法或自信心培训有助于患者尽快走出“怕人”的处境。另外,对于部分社交恐惧症患者还要进行抗焦虑的药物治疗,可以消除一些症状。

问:社交恐惧症患者与人交往要注意什么?

答:接受自己、树立自信。不要对自己要求过高,不要去管别人怎么看。你越害怕出错,就越会感到手足无措。在社交场合,不要太在意自己的身体反应。根据“强化理论”,如果紧张时,我们太注意自己身体某些部位的紧张反应,就等于在强化自己的紧张行为,使其一步步地加重。另外,患者往往害怕出丑而逃避与人交流,其实,逃避不能消除紧张,反而使你感到自己的懦弱,以致下一次会更加紧张。

张晓

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:群芳  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服