从工作狂人到生活闲人,从整天担忧到啥事不管。抗癌明星周志华说——

发布时间:2013-11-11 05:07    浏览量:189     评论0
有人说,三分之一的癌症病人是被吓死。所以,人们想当然地认为只要得了癌症,没有不悲观,不焦虑,不烦恼的。却也有例外,周志华就是其中之一,他觉得生癌症倒是件好事,让他有了另外一种人生。怎么会有这么怪的人?有这么怪的想法?

有人说,三分之一的癌症病人是被吓死。所以,人们想当然地认为只要得了癌症,没有不悲观,不焦虑,不烦恼的。却也有例外,周志华就是其中之一,他觉得生癌症倒是件好事,让他有了另外一种人生。怎么会有这么怪的人?有这么怪的想法?慢着,先不要认为他怪,看完了他的自述,你就明白其中的原因了。——编者

本期主人翁:周志华 61岁 抗癌格言:感谢癌症,让我换了一种活法。

办企业,没日没夜

很多人会羡慕办企业的人,认为钱赚得多。那他们是站着说话不腰疼——没有看见我们的艰难。钱都不是好赚的,是我最想说的话。看看我以前的生活,你就会明白了。

我有自己的一个小厂,生意还不错,因为有我这种任劳任怨的老板呀。一天有24小时,我18个小时泡在厂里,忙着修理机器、算账等。我的工作量是工人的两倍,没日没夜,更没有假日。而且每逢节假日,是我最忙的时候,连春节时都泡在厂里。“不是在厂里,就是在去厂里的路上。”我这样的生活状态,毫不逊色地成为“工作狂人”。

难道厂里真有这么忙吗,难道厂子离了我就生存不下去了?我不知道,我只知道当时的想法,就是厂里没有我就会破产,为了前途,为了工人的饭碗,我无论如何也要坚持下去。我的想法有人会认为太偏执。我也不想这样呀,但不敢想象我放手的后果。这想法时刻围绕着我,压力一旦到达顶点,就如橡皮筋拉到极限时断裂,这可能就是我得癌的原因之一吧。

每天把啤酒当水喝

一年365天,我360天住厂里,与工人们同吃同住。但与工人们不同的是,我能决定自己吃好的、喝好的,最明显的就是以啤酒当水喝,每天能喝个四五瓶。在我的观念中啤酒就如同水,喝几瓶下去,就相当于一天的饮水量,而且啤酒不是被称为“液体面包”吗,并不是坏东西。

我没有吃早餐的习惯,很多时候为了工作,正餐也是饥一顿、饱一顿,有时饿了就把啤酒当饭,再加上各种应酬,一个星期没吃上以米饭为主食的正餐,对我来说是家常便饭呢。

这样的生活、这样的饮食,不生病才是怪事呢。2008年那年,我经常在早上刷牙时感到恶心,也不当回事,自认为身体很健康,从未体检过。

术后积极改正坏习惯

一个星期后,我被朋友硬拉去了医院做了胃镜,胃部有块黑色的阴影,大约7公分。我以为手术切了就没事了,还可以照常去上班,直到手术后打化疗时,才知道自己患的是癌症,胃部被切了四分之三。家人与朋友们对我够关心、够保密的吧,没机会让我产生得癌的恐惧。要知道,我的7个兄弟中,有3个都患癌症相继离世的。

打了半年的化疗,我便摆脱了癌症的缠绕。但为了身体康复,我还是改变了不少不良习惯。我每天的饮食以素食为主,一天三顿很正常,啤酒也戒了。

以前我是一天两包香烟,现在是一天半包……可能是以前的坏习惯太根深蒂固,现在完全改变过来比较困难。但我不急,慢慢来,没有什么东西是一成不变的。

休闲生活、学会感恩

“不生病我就一直会干到死。”我现在反而感谢癌症,它让我的生活发生了翻天覆地的变化,同时也改变了我固执的性格,让我体会到了从来没留意到的亲情。

我现在都不去厂里了,生意却反而越来越好,工人们自觉工作,客户关系良好。这个现象真的开始让我反思。

我以前不休假,现在一个月一次,充分体会旅游的好处。以前从来不健身的我,也每天练起了气功。还有,我还经常会去乡村的农家住上一段时间,在山野间感受到生命的喜悦……这些,不都是癌症带给我的福气吗?所以,我的心中充满了感恩。

现在,我还要多做善事,来回报社会。“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”虽然我做的善事微不足道,如在路上捡垃圾入筒,给乞丐施舍物品,能让我心情舒畅了,疾病也就离我越来越远了吧!

我还有个愿望,就是希望死后能海葬,为越来越少的土地减轻负担。但是为了让后辈人能有地方凭吊我们,我盼望能集合所有想海葬的人,建立一个善亭,让后人缅怀。这将是我为之奔波的大事了,希望能办成,这样我的人生就无憾了。

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:张晓,海声  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服