N宗伤胃习惯

发布时间:2013-11-11 05:07    浏览量:123     评论0
据市中医院消化内科副主任医师曾耀明说,目前胃癌的发病机理尚不明确,一般认为与环境、饮食、感染、遗传等有关,饮食是其中的重要原因。

据市中医院消化内科副主任医师曾耀明说,目前胃癌的发病机理尚不明确,一般认为与环境、饮食、感染、遗传等有关,饮食是其中的重要原因。有以下饮食习惯的人群容易出现胃癌:

三餐不定、压力过大、喜食烟熏、吃得太烫

伤胃指数:★★★★★

有调查显示,经常三餐不定时者发生胃癌的危险性是正常人群的1.3倍;生气进食为1.5倍;喜食烫食为4.22倍。如果上述因素协同作用,则患胃癌的相对危险性更高。胃是一个习惯遵守“时间表”的器官,饥一顿,饱一顿,经常不吃早餐,有时又暴饮暴食,加之熬夜、生活无规律,增加胃癌发病的概率。

腌肉、熏鱼等加工肉类制品中含有大量亚硝酸盐,在胃中直接诱发肿瘤,这也是沿海地区胃癌高发的原因之一。此外,人体的消化道黏膜非常娇嫩,食物或茶水过热,反复地烫伤、修复,就会引起黏膜质的变化,进一步发展变成癌症。

专家支招:经常不能按时吃饭者,身边应常备点饼干等零食,别让胃“空转”。少吃烟熏食物,在吃烧烤的同时,要多吃富含维生素C的蔬菜和水果,也能起到对抗致癌物的作用。

抽烟、喝烈酒、饮食不洁、药物刺激

伤胃指数:★★★★

抽烟的人以为尼古丁只会伤肺,殊不知,烟雾也会随着消化道进入胃,直接刺激胃黏膜,长此以往,很容易形成胃溃疡。长期或一次大量饮用烈性酒,会直接破坏胃黏膜屏障。幽门螺杆菌是引起胃溃疡的重要元凶,感染此菌大多是由于饮食不洁、相互传染所致。

很多药品,如解热镇痛抗炎类(阿司匹林、扑热息痛、止痛片)、肾上腺糖皮质激素类(地塞米松、可的松)等可直接或间接地损伤胃黏膜,引起炎症与溃疡,危重的会发生胃出血与穿孔。

专家支招:适量饮用米酒、葡萄酒等低度酒,避免大量饮用白酒。分餐制可以降低感染幽门螺杆菌的几率。千万不要滥服药,长期服用对胃有刺激的药物时,最好吃点胃黏膜保护药。

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:张晓,海声  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服