术后保养,靠的是土方法

发布时间:2013-11-18 05:04    浏览量:122     评论0
因病而贫,这是许多癌症病人与家属心底最大的痛。生活在泰顺的我原本家庭经济条件还可以,但是因为患上癌症,儿女过早地背负上赚钱的重担。术后,我为了省钱,用一些土办法来保养,结果是我们村生存较久的癌症病人之一。

主人翁:林珠爱 45岁 抗癌格言:坚决听医生的话

同房就出血,问题还不小

因病而贫,这是许多癌症病人与家属心底最大的痛。生活在泰顺的我原本家庭经济条件还可以,但是因为患上癌症,儿女过早地背负上赚钱的重担。术后,我为了省钱,用一些土办法来保养,结果是我们村生存较久的癌症病人之一。

我的病情是这样发现的:长年在上海当清洁工的我,之前身体倍棒,直到2009年,出现妇科问题。女人嘛,总会有这方面的问题,我从来不当回事。可是后来,我只要与老公一同房就会阴道出血。意识到严重性的我去小诊所看病。医生说我得的是宫颈炎,建议我做激光治疗。但还没等我下定决心去做时,突然出现了阴道大出血,而且血流不止。我便去上海肿瘤医院就医,查出了宫颈癌,不仅是晚期,而且肿瘤有七八厘米大了,手术治疗费要十几万元。我一听,傻眼了,到哪里弄那么多钱?要知道我当时月工资才一千多元。我准备放弃治疗,得癌症早晚也是一个死,何必花那冤枉钱呢。“一定要治,大不了卖房子。”老公与儿女们都不同意我的决定。女儿当时考上了高中,为了我的病只能辍学去打工。最后,我怀揣着四处借来的钱,到杭州某医院治疗,因为那里治疗费便宜点,而且“新农合”可以报销一部分医疗费。

自挖草药,保养身体

我的手术、放化疗总共用了七八万元。因为原先身体好,我没有出现化疗后副作用,如呕吐、掉头发等。半年后,我回了泰顺老家。回家后,我非常节省,除了几个月去杭州医院复查一次,不舍得买保健品。因为,我们家还欠债呢……

但毕竟得过癌症,做了大手术,我若不保养,怕癌症会复发与转移。怎么办?我就用土办法。听说,猕猴桃的根有抗癌作用。我们泰顺山上猕猴桃多得是,老公就经常去山上挖些给我煎起来当茶喝。还有白花蛇舌草等草药也可以抗癌。小金花也是抗癌的,但我们挖不到,只能买,150元500克,这可能是我最大的消费了。偶尔,我还会买点野猪肉、老鸭、猪骨头等炖起来吃,这就算大补了。

我用道听途说的草药来调养身体,也曾出现一点副作用,比如身体没有力气,经常尿频等。所以,后来我不敢长期喝,只是断断续续地用。

我坚决听医生的话,即使身体舒适也不敢随着自己的性子来。比如我们那也有个宫颈癌患者,本来恢复挺好,非跟老公同房,结果就走了……我们村里有好些癌症病人,而我属于存活时间较久的。这让我明白了一个道理:癌症存活期不是用金钱堆砌的,而是看自己的身体,自己的观念……

后记:记者发现,林珠爱在讲述自己的故事时,20多岁的儿子一直陪伴在身边,随时帮她递茶送水。从中可以看出,家庭关系和睦、儿女孝顺也是她抗癌成功的一个秘诀吧。

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:张晓,符小璐  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服