右手抖不停,藏着大毛病

发布时间:2013-11-18 05:04    浏览量:176     评论0
有人说,只要得了乙肝就容易得肝癌。我之前一直不信,直到自己患上了癌。有人说,得了肝癌就活不久。我以前相信,但现在却不信了,因为我健康地活了8年。

主人翁:杨上炯 69岁 抗癌格言:早发现早治疗,才有更大的存活概率

乙肝病毒很顽固,屡治屡发

有人说,只要得了乙肝就容易得肝癌。我之前一直不信,直到自己患上了癌。有人说,得了肝癌就活不久。我以前相信,但现在却不信了,因为我健康地活了8年。

我为什么能活得那么久?很多抗癌达人会回答:吃得好、睡得好、心态好……这的确是抗癌的法宝,却不适用于每个癌症患者身上。不少患者照做,还是走得早。要我说,最关键的抗癌宝贝只有一个:早发现、早治疗!啧啧,这多像医生的话,但你不得不承认这话是金科玉律,我可以证明。有人又会说,那好吧,就算你的话是对的,但癌症初期没什么症状,体检有时也查不出来,该怎么办?没办法,有时还真得靠点运气呢,比如像我吧。

乙肝——肝硬化——肝癌,这是许多慢性肝炎患者的必经之路,我也是如此。我患了20多年的乙肝,已经非常小心了,只要转氨酶升高就赶紧吃药,还住过三次院。每次欢天喜地出院后,我都以为不会再有下一次,却没想到病毒很顽固,它们悄悄地让肝脏发生了变化,而我还茫然不觉。

以为是颈椎病,却查出大毛病

直到8年前,我发现自己的右手不停地发抖。我是教师,早就患上教师的职业病——颈椎病。刚开始我以为手抖是颈椎病引起的,也没当回事呢。可经常手抖影响生活。为了查得更彻底,我照了3次B超,居然照出了肝癌,肿瘤约3厘米大,还是中期。手抖不要命,肝癌可是要人命的呀,幸好查出来还不算晚。所以咱还得感谢这只爱抖的手,“抖”出了我的癌症。

我还有更具“运气”的事呢:肿瘤长在血管分布相对稀疏的左肝,而且位置在肝小叶的边上,很容易被切除掉。肿瘤小,位置好,这不我手术做完后,连放化疗都不用打,够幸运的吧。

不过,毕竟是患过肝癌的,我还得警惕它的复发、转移。于是,我长年服中药调理。还有,我每天锻炼身体,骑车、散步、练气功样样不落下。当然,种菜也依然是我的爱好,没办法呀,天生农民的命,而且自己种的菜吃了放心。

得益于我各项坚持,我现在吃得好、睡得好、拉得好、心态好……已经活了8年?不够,18年、28年都不在话下。

在这里我要郑重地告诫所有病人,千万不要忽视身上的小毛病,能查就多查,查个彻底,不要怕查出大毛病,尽量把大毛病消灭于初期。要知道很多癌症病人就是因为发现得太迟了才走得早呢。我要再次感谢自己发抖的右手,挽救了我的生命。

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:张晓,符小璐  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服