抗癌明星报道⑧

发布时间:2013-11-25 05:01    浏览量:131     评论0
由本报健康周刊、温州市慈善总会、温州市癌症康复协会共同举办的温州市抗癌明星评选活动接近尾声。本期亮相的是两位女性。她们患不同的癌症,但她们都有同样的成功抗癌秘诀:人缘极好,性格开朗,同时非常坚强,患癌后不放弃,生活依然精彩。

由本报健康周刊、温州市慈善总会、温州市癌症康复协会共同举办的温州市抗癌明星评选活动接近尾声。本期亮相的是两位女性。她们患不同的癌症,但她们都有同样的成功抗癌秘诀:人缘极好,性格开朗,同时非常坚强,患癌后不放弃,生活依然精彩。她们的经历,也许给你有所启示。——编者

把抗癌信心带给其他人

陈素仁 60多岁

抗癌格言:忘记背后,努力面前,朝着标杆一直跑,放飞新的梦想。

拖了几十年, 拖出了癌症

“文武双全”,活出生命的价值

手术、放化疗,这些治疗程序走完后,我买好坟墓、看了新房、写了遗书。接着,我就开始把自己当成正常人,开始放宽心生活。我现在的生活是这样安排的:每天早上4点起床,给全家人烧早饭;6点去公园里跳一个小时的舞蹈;再去唱歌;下午还经常去跑步、爬山、打乒乓球、游泳、弹钢琴、参加时装表演、旅游、做义工等。晚上,我则会在家学习英语。为了了解更多的信息,我订了五份报纸,即使这样,我还是觉得自己OUT了,跟不上时代的脚步。

即使得了癌症,我还是不放弃工作,一直在教英语。在我眼里,癌症病人应该忘记自己的疾病,才能活得更久。我把自己当成正常人,连补品都不吃。患癌后的我曾在教育系统的聚会与运动会上,表演过独唱、诗歌朗诵,获得过投篮、飞镖的冠军。有人笑称我现在是“文武双全”。而我则发现自己在抗癌的过程中体现了生命的价值,并因此更加珍惜生命。

不断奉献自己的爱心

因为当过重点中学的教师,我的学生遍及世界各地,他们给了我许多帮助。

记得那年,我在市肿瘤医院打化疗。可快出院了,手术的伤口还是没有愈合,有专家让我进行植皮手术。我的一个学生刚好在那家医院当医生,在他每天细心的护理之下,我的伤口终于愈合了,不用植皮了。我的学生们还经常陪我旅游、爬山、做检查等,正是因为有了他们的帮助,我的生命才能如此美好。

我把每一天都当做是新的一天,活着就是上苍给我的最好的礼物。所以,我每天早上醒来后都非常感恩,感谢还活着,感谢亲朋好友,感谢我的学生。

我把我的感恩化为行动:和温州市癌症康复协会的会员们去各大医院,为刚做过手术的癌症病人现身说法,树立他们抗癌的信心;给弥留之际的病人进行临终关怀;签订了捐献眼角膜的协议书我在2008年汶川地震时因为当义工,获得省华福慈善基金会颁发的突出贡献奖……

作为一名癌症病人,我活出了自己的生命价值,我是那样的自豪。

家人的关爱让我无惧病魔

季爱华 44岁

抗癌格言:压伤的芦苇,他不折断;将残的灯火,他不吹灭。如果让你赚得全世界,要搭上自己的性命,又有何意义?

患了与父亲一样的病

我的伯母、三叔、小姑父都得了癌症走了,而我的父亲也在9年前患上了脑胶质瘤去世了。听到我这样说,大部分人都会恍然大悟地说:你得的脑胶质瘤是家族遗传的结果。但我不承认这是遗传。为什么会患上跟父亲一模一样的肿瘤?一样的肿瘤为什么却是不一样的结果?听我慢慢道来就明白了。

10年前,我的父亲因为工作的缘故,整天感觉郁闷、压抑,不久便查出患有脑胶质瘤。一般来说,脑袋里长肿瘤,头痛会是第一征兆。父亲也有头痛,但他的疼痛常常在睡一觉后就缓解了,所以他根本没有对疾病产生足够的重视,检查一拖再拖。不知不觉中,肿瘤越拖越大,直到他说不出话来了,才到医院检查,但癌症已是晚期。

那一年,我丢下家中才4岁的女儿,陪着父亲在上海治疗。一年后,父亲走了。而我因为劳累和痛苦,免疫力明显下降。身心俱疲的我辞职了。之后下海经商,却发现更多不顺,生意很难做。我的情绪长期陷入压抑中,这似乎与父亲的生命轨迹有些相同。

2006年,有一天早晨起床时,我的后脑勺一阵疼痛。“你肯定是上火了,喝点凉茶应该就没事了。”老公这样对我说。

但经历过父亲的病后,我对头痛已是万分警惕。我连忙去医院。神经内科的医生检查后这样跟我说:没什么问题,平时注意休息。可我不信,坚决要求做脑部CT和核磁共振检查。检查结果出来了,我的右脑和父亲一样长了脑胶质瘤,但比父亲的小得多。

浩浩荡荡的陪人队伍

我感觉天要塌下来了,与老公抱头痛哭。父亲走了没几年,儿女还小,自己还那么年轻,怎么会这么倒霉患上癌呢?

在悲痛欲绝后,我突然醒悟了:事情既然已经发生了,想解决的方法才是最重要的。晚上,我召集了所有亲戚,开了一次家庭会议:“我需要你们的陪伴,让我有力量与病魔作斗争。”当时,有8个亲戚陪着我去了上海。

有了亲戚们的陪伴,我在治疗中没有感觉到孤单,时时感受着亲情的温暖。十几岁的儿子也请假陪我去了上海。我笑着进出手术室、术后的痛苦样子,儿子看在了眼里、记在了心上,并从中学会了关心别人、照顾别人。

老公全力支持我旅游

癌症术后的化疗是痛苦的,但我知道怎样调整。朋友帮我买来野猪肚,我再配上淮山药、生姜、北枣等熬煮,吃了之后,化疗后的呕吐反应得到了缓解。同学、朋友还帮我到处买甲鱼、黑鱼等补品。他们的关心让我更坚定了与病魔斗争的信心。

经历了开颅手术后,我带着脑门上长长的伤疤,加入了背包族的行列。我一个人背着背包走遍了祖国的大江南北。

没有工作、没有了经济来源,我的旅游费用、医疗费用、还有儿女的教育费用,都压在了我老公的肩上。他只是一个公务员,虽然没有高薪,但他从来没有怨言,还是全力支持我,让我四处旅游散心,而自己则在家陪伴儿女……

我与病魔抗争的方法,其实很简单。只有一个秘诀,那就是家人的关爱。

我的人生应该算是精彩的:事业成功、儿女成才。虽然成为患癌人群的一员,但我依然活得有滋有味。在抗癌的过程中,我积极应对并付诸行动。

1972年,身怀六甲的我在离预产期只有一个月时,发现右边乳房有个肿块。医生建议我先穿刺后手术,可以尽快消除病灶。但是,我在得知这样的后果是不能给孩子哺乳后,便毅然放弃了治疗。儿子出生后,我像正常妇女一样哺乳。

时间慢慢流逝,乳房那个肿块不痛不痒,我就完全不把它当回事了。直到33年后的2005年。那时我已经退休了,但还忙于发挥余热,继续从事英语教学工作。有一天,我发现右侧乳房有刺痛的感觉。B超检查后,诊断我患了浸润性乳腺导管癌。

我的儿子是个医学博士,现在在美国从事研究癌症的工作。我在怀他的时候乳腺出现异常,在他工作后检查出乳腺癌。这好似命运给我开了一个玩笑。

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:群芳,海声  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服