德国看完病要到药店买药,西班牙住院不允许有“陪人”,印尼医生诊金50美元

发布时间:2013-12-09 05:01    浏览量:478     评论0
去年夏天,我的右手食指突然疼痛、红肿,在市区大医院输液多天无效,且手指皮肤发黑。医生建议我住院截指。

在德国看门诊

医院只开方不卖药

去年夏天,我的右手食指突然疼痛、红肿,在市区大医院输液多天无效,且手指皮肤发黑。医生建议我住院截指。可过两天我就要去德国探望女儿了。为了治病,我本想取消行程,可女儿坚持让我到德国治病。

到了德国,女儿早已在法兰克福机场等我。女儿说,三天后就可以带我去看病了。原来,凡是在德国工作的外国人,已纳入了医保范畴的,一旦其亲属踏上德国国土,交纳一百欧元的医保金,也可享受医保,即看病的所有费用由医保部门报销。

德国看病都要预约。到了预约时间,女儿陪我来到附近的一家社区医院。一走进医院,我的第一感觉就是太安静了,与国内医院那种嘈杂喧哗的环境完全不同,整个候诊大厅只有十来个人。大概等了20分钟,一个女护士带领我们走进了医生的诊疗室。那位年轻的医生见我走进来,热情地向我打招呼,我听了,心里十分舒服。接着,他询问我的病情,之后仔仔细细地观察一番我的手指,才下诊断:炎症反应。他说给我用一种外敷药和一种口服药片,治疗五天后,如没有好转,再来看,那时,要将手指切开,将里面的脓清排掉,即便那样,也不必住院,不会有什么痛苦。德国医生的话,让我心头的包袱顿时放了下来。

医生开好了处方,递给了女儿,又站了起来,他再次热情地握着我的手,一直把我们送出了诊疗室。

女儿带着我径直出了医院,我很奇怪,她还没拿药呢。原来,在德国,医院的门诊是跟药品脱钩的,医生只开处方,所有药品都得自己到药店去买。女儿带我到了一家药店,将医生的处方给店员,店员说:“请交280欧元。”女儿将钱交给了她,我问:“买药交了现金,怎么报销?”

女儿说:“这点你不用担心,医生的处方单上有我们的医保号,药店会将医保号输入进去,明天医保部门就会将我买药的钱打到我的银行卡上。”

用药的第三天,我的手指就不疼了,原先的黑色也逐渐褪去;用药五天后,手指已恢复正常的肤色。我惊叹:德国的医生高明,药效太好了!

在女儿家住了两个月后,临回国前,我叫女儿帮我去药店买几支敷手指的药带回去,以防万一。女儿却不肯,因为在德国,没有家庭存药的习惯,那是浪费资源。真需要时,她再买了寄回去。

高延萍

在印尼看急诊

医生说错了打疫苗的时间

今年过年时,我一家人去印尼巴厘岛度假。离开巴厘岛前一晚,我的右手被酒店的小猫抓了一道血痕。为了注射狂犬疫苗,老公陪我到了酒店附近一家较大的医院看急诊。

这里的医院出奇地安静、病人也少,与国内医院的急诊室晚上仍然人声鼎沸截然不同。与国内医院的另外一个不同,是这里的缴费、取药的服务台如同酒店服务台,是开放式的,有利于患者与工作人员沟通。

因为不熟悉当地的就医流程,我们先找到了第一个服务台(后来才知道这里是取药的)。一位工作人员面带笑容、站了起来接待了我。我简单地说明了病史,她就带着我来到护士台,并将我的情况复述给了护士。交接完毕,这位工作人员才回到自己的工作岗位。接着,护士简单地向我介绍了接诊医生的简介,然后列出治疗费用:诊金50美元,疫苗费50美元。

“啊!诊金相当于我们国内医生的检查费,这就要收相当于人民币300多元!”我不禁吐吐舌头。护士说,如果接受这个费用,就在一张外国人就医的单子上填写个人信息,并签署“同意治疗”字样,费用等看完病之后再付。

我填完资料不到5分钟,护士就领着我来到了医生的诊室。接诊医生叫Jack,是一位博士后,护士让我们直呼其名。Jack看到我们进来,站起来走到我们身边,耐心地听我讲述“猫袭”的全过程。在检查完我的伤口后,Jack建议我先在这里注射1支狂犬疫苗,剩下的2支疫苗回国注射。Jack叮嘱完毕,一位帅哥护士就微笑着过来给我冲洗伤口、注射疫苗。

治疗完毕,Jack将医疗记录单放入专用的信封递给我,并叮嘱我,按照他写的时间,回国后再注射剩下的2支疫苗。

对巴厘岛医院和医生、护士的良好印象,在我拿着Jack写的医疗单去市人民医院犬伤门诊时破灭。医生告诉我,第2针疫苗是在受伤后第7天注射,而不是Jack在医嘱中写的第14天。由于错过了第二针疫苗的时间,我只能重新注射狂犬疫苗。巴厘岛那一针,白挨了…… 何群芳

在西班牙住院:

不允许有“陪人”,出院不带药

最近,定居西班牙巴塞罗那多年的许老伯回温探亲了,想去大医院补一颗牙,结果看到医院里人挤人的场面,他没有治疗就离开了。他想起自己曾在西班牙住院的情景,感叹在国外看病的清爽。

7年前,他的口腔里长了一个肉瘤。西班牙看病都要预约,且初诊一定要到社区医院。三天后,许老伯在社区医院看完病。社区医生看后,又帮他预约附近一家大的公立医院。没过几天,他来到公立医院。医生诊断他是早期口腔癌,要他住院接受手术。

在西班牙就医,是不用带现金的,医保卡一刷,政府全买单。徐老伯入院、手术都很顺利。他住的是两个人的病房,每次用餐,和邻床都不一样。原来医院是按病人情况配餐的,唯一相同的是每人都发一杯不含咖啡因的咖啡。这里的护士服务到位,所有家属、保姆要做的事,她都包办。晚上,这里的病房也不像国内一样,有陪人。护士不允许徐老伯的儿子在病房过夜陪伴,并告知完全没必要,护士会随时服务。

徐老伯术后的第三天就不输液了,并且口服药物也很少。十几天后,徐老伯办理出院手续,医生叮嘱复诊时间之后,他没带任何药物就出院了。

“这可是肿瘤啊,术后就用这么点药,治疗能彻底吗!”出院不带药,这和国内完全不同,徐老伯有点不放心。为这事,他特意打长途电话给国内的医生亲戚,咨询还得继续吃什么药。接下来的日子里,护士都会来电提醒复诊。徐老伯每次检查结果都正常。

张晓

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:张晓,符小璐  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服