奶奶爱上健身房,学舞蹈后不生病

发布时间:2013-12-16 05:01    浏览量:130     评论0
伴随着美妙的音乐与教练的认真指点,台下几十位女舞者翩翩起舞,别看她们都过了不惑之年,但举手投足间有着无法言喻的妩媚。此时,正是清晨7点至8点,上班族正忙着准备早餐或在奔赴上班的路上,而市区某健身房里,却有这样悠闲的舞者。

伴随着美妙的音乐与教练的认真指点,台下几十位女舞者翩翩起舞,别看她们都过了不惑之年,但举手投足间有着无法言喻的妩媚。此时,正是清晨7点至8点,上班族正忙着准备早餐或在奔赴上班的路上,而市区某健身房里,却有这样悠闲的舞者。原本以为她们是一群没有后顾之忧的家庭主妇或者退休人员。“我们跳完舞,也要去上班的。”不少人异口同声地说。“啊,上班前先来锻炼,不累吗?”“不累,越跳越快乐。”从2003年到2013年,十年了,她们一直这样快乐,并且将这份快乐带到了比赛的舞台。前不久,她们还参加了鹿城区体育产业第二届健身操(舞)比赛,在比赛中展现风采。

学舞蹈记忆不衰退

兰姐:67岁

在这个舞蹈群体中,我算年龄最大的了,也是坚持最久的会员之一。我们这个群体是在2003年成立的,那时没有谁来组织和号召,就是大家自发地过来跳舞。那时在健身房跳民族舞的人不多,还有健身房里健身操或舞蹈,由于节奏感强,不适合我们这个年龄段的。而在广场、公园中虽然有学跳民族舞的队伍,但都是比较初级的,而且也没有专业的教练来教。但是,对于我们这些舞蹈痴迷者来说,学得专业最重要,所以健康房成为我们最佳的学习舞蹈场所,有专业的教练来纠正姿势,对着镜子跳舞,还可以看到自己的动作、状态,有利于提升舞姿,而且场地不受天气等外在因素影响。另外,我还发现在地板上跳舞能减少和避免运动损伤。所以,我十年如一日在健身房学跳舞。我们这些中老年中志同道合的会员也越来越多,从一开始的十几个人,到如今的四五十人,队伍越发壮大。

我年轻时在温州市文工团待过,很喜欢跳舞。虽然现在退休了,升为奶奶辈了,但我就是不愿意放弃舞蹈。每当音乐响起时,我就感觉精神愉快,很享受跳舞的过程。舞蹈对女性来说是最适合的,特别是我们跳的民族舞,不仅可以提升女性的魅力与气质,还能让自己的记忆力也不衰退。因为,想学好、跳好一支舞,必须要强迫自己去记住这些舞蹈动作。不断有新的舞蹈要学,就要不断去强化自己的记忆力。

无论什么运动都是需要坚持的,跳舞更如此,只要坚持下去,你就会深入进去,感受到那美好,继而痴迷。我就是如此,我们这个群体的上课时间是每周的二、四、六,但不少人在周日早上也会自发地过来练习。更有甚者,还自己花钱去私教那学习,来提高自己的舞蹈水平,完善自己的形体。亲切、健康、和蔼、风趣……是她们对我的评点,也是这么多年练舞对我的馈赠。我还曾获得温州市超级奶奶舞蹈比赛的一等奖呢。女人,无论多大年龄都要对自己好点,跳舞就是对自己好的方式之一。

十年没看过病

洪献慧:57岁;阿春,49岁

最早的一批会员,都坚持了十年。其中,阿春还在单位上班呢,每周有三天时间在健康房跳舞。6点多起床,7点多过来跳舞,跳完舞再匆匆赶去上班,她不仅没觉得累,而且还感觉上班精力充沛。

“我们都是没有舞蹈功底的人。”洪献慧记得自己在2003年的时候,是冲着形体芭蕾才到健身房锻炼的,目的就是通过拉伸来保持体形。当时她买了健身季卡,抱着先练三个月的态度,没想到三个月变成三年,又变成五年……这一转眼,十年就过去了。

洪献慧:一开始到健身房并没有开展民族舞的课程,后来课程增多,就有了。我学民族舞之初,是被民族舞的教练给吸引了,感觉她的动作好美,要知道我是从来没跳过舞的人,对舞蹈根本不了解,觉得好看,就跟着学了。记得我跳的第一支舞,名字就叫“小背篓”,歌好听、舞好看,虽然我学得不咋样,但我喜欢上了。跳舞要记住动作、音乐节奏,还得有表情、有协调性,趣味性很强。而更主要的是我在无形中获得了健康的身体。别看我50多岁了,没有这个年龄常有的慢性疾病,这十年来我基本没看过病。这就是我的最大收获。

阿春:我可不是主动要来健身的,当时我们单位集体办了健身卡,同事都来锻炼,我是随大流了。可是,坚持最久的只有我。要知道一边工作、一边锻炼,而且必须在上班前锻炼,坚持一个月、一年可能会有人做到,但坚持十年的肯定不多。我为什么能坚持那么久呢?对舞蹈的爱?她们都说过了,而我要说的是对这个群体的爱。原本我们都是陌生人,相互不认识,但时间久了,因为相同的兴趣,我们都成了朋友,在跳舞之余,我们还会组织去旅游、聚会,增进了彼此的友谊,并且也成了监督者,如果有谁有段时间没来锻炼,我们就会打电话询问,在大家的监督下,很多懒人也彻底改变了。在这样良好的气氛中跳舞,并找到快乐和美丽,试想谁不会坚持呢?

洪献慧、阿春:我们经常要起那么早起来跳舞,每个星期都要坚持,其实对于教练来说也是考验,但健身房管理者被我们的热情与努力所感动,他们提供给我们很多支持,派优秀的教练来指导我们,这也是让我们坚持的原因。我们还经常参加一些节目演出,来展示自己的风采,检验自己锻炼的成果。我们热爱舞蹈,热爱运动,也热爱生活,快来加入我们吧!(左图为她们正在练民族舞) 孙乐文/图

相关链接

跳舞保健,老年人得避开“雷区”

许多老年人出于保健目的而学习舞蹈,但由于生理因素,老年人在跳舞时要增强保护意识。 老年人运动系统肌肉萎缩,韧带弹性下降,关节活动不灵,反应迟钝,一旦跌倒,容易发生关节、肌肉损伤甚至骨折。因此,应注意循序渐进,科学训练,慢慢适应。

一般说,老年人应选择节奏比较缓慢、易学的舞蹈。比如广场舞、老年华尔兹、探戈、迪斯科、民族舞、拉丁舞、恰恰、秧歌、扇子舞、暖身操、兔子舞等。跳舞时注意运动量适当,动作协调、有节律,微有出汗;结束后虽感疲劳,但可较快消除;晚间容易入睡,睡眠香甜。若一开始跳舞即感到气喘,出汗较多或感到肌肉持续酸痛,周身无力;运动后食欲不振、睡眠失常,均提示运动量过大,须进行调整。老人也可在跳舞后测1分钟脉搏次数进行估算,当运动后心率在(220减去年龄数)×60%~85%范围内,表明运动量比较合理。

此外,老年人跳舞,应避免突然的大幅度扭颈、转腰、转髋等动作。地面不宜过于光滑。最好穿着运动鞋,特别不宜穿高跟、硬塑料底类的鞋子。因病服用巴比妥类、酚噻嗪类、安定、三环类抗抑郁药、降血压药及单胺氧化酶抑制剂等药物,或饮用药酒后,可能会影响身体的平衡,不宜跳舞。 忠忠

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:张晓,符小璐  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服