他们的肺里为何有个洞

发布时间:2014-01-20 05:00    浏览量:101     评论0
胸痛、喘憋、呼吸困难,肺部的疾病,人们首先想到中老年人……

胸痛、喘憋、呼吸困难,肺部的疾病,人们首先想到中老年人。可有一种肺部疾病——特发性气胸最爱缠上身材瘦高的年轻男性。这是怎么回事?以下两位主人公的经历,可能让你对这一陌生的疾病有所了解。

——编者

故事1

就像严重的感冒,

半年后重返篮球队

亲历人:小白 年龄:29岁

前不久,我和朋友去泡温泉。朋友见了我胸部和背部几个小伤口,很好奇地打探。我告诉她,这是胸部手术留下的。她立马给出一副恐怖的表情。我笑着说,那就像经历了一场严重的感冒,并不可怕。

第一次发病,是我读大一时。我身高1.81米,体重却不足60公斤,虽然比较瘦,但却是学校篮球队里的中锋。那天我们队输了一场篮球赛后,我骂了一位队友。不服气的他就追着我,说要暴打我。他一直追到宿舍楼下面,才抓住我的衣领子,挣脱之后,我的喉咙极不舒服,还发出了一阵剧烈的咳嗽。接着,我感觉右胸口就像有个东西顶着,很疼,疼得都直不起腰来。队友以为我是装的,看到我眼泪都出来了,才确定我是身体不舒服。回到宿舍,我就躺到了床上,可一直感觉喘气困难,胸部疼痛。室友赶紧背着我去了医院急诊。

肺部X片出来了,医生说我患上气胸,右边肺已经压缩90%了,要马上住院做封闭式引流术。

上手术台时,我胸部疼得都无法躺直身体。看着医生准备着手术工具,脑子里一片空白。医生安慰我说,是局麻,很小的手术,只要在身上插根管子,就可以帮助肺部扩张。就这样,我的右胸被开了个小口,一只管子插进去后,医生的头发居然被我肺里排出的气体吹得飘起来。我内心的恐惧顿时消失,感觉很好玩。第三天,又发生了悲催的事:插的管子堵住了,我得重新插管,换了一根粗管子,胸部再一次经历折磨和疼痛。

我的病房是最热闹的。那位害我犯病的队友,几乎每天跑医院看我,还有很多同学都来看过我。住了十多天院,拔了管子,复查正常,便出院了。

出院后,我该干啥干啥了。医生说暂时不能激烈运动。我哪里熬得住,过了一个来月,就偷偷地打起篮球来。还庆幸自己一直没复发。没想到,第二个学期一开学,我的气胸又复发了,比上次严重,医生说有几个肺大疱破裂,肺压缩100%,要做胸腔镜手术。有了上次的住院经历,我感觉胸腔镜手术倒没什么可怕。出院之后,除了有一段时间胳膊上抬时会胸疼之外,其他一切正常。休养半年,我又开始进入篮球队了,至今没有再发。

故事2

像轮胎漏气一般,

顿时呼吸不畅

亲历人:小黄 年龄:26岁

别看我瘦瘦的,可我的身体一向很健康,很少感冒发烧。没想到,自己会被一场突如其来的疾病撂倒。

去年11月,我和朋友一道去市区会展中心看车展。看到不少跑车,我很是兴奋,举起随身相机一阵猛拍。突然,我感觉身体像轮胎漏气了一般,全身没有一点力气,接着便是呼吸不畅。“是不是展馆的人多了,空气太闷的缘故?”我快步走出展馆,到外面透透气、大口大口地呼吸,可还是感觉呼吸不畅,胸口很闷。那天正赶上冷空气,一阵冷风袭来,我不禁打个寒战。我朋友说我是感冒了,催着我回家休息。

回家我就好好睡了一觉。第二天是周日,我在家里宅了一天,但胸口还是不舒服。周一上班,胸口不适加重,尤其是走路走得快一点,还会胸痛。“该不是心脏有问题吧?”我心里慌了,请了假,直奔医院的心血管内科。

医生问诊、测血压、做心电图,半天下来,心血管内科的医生说我的心脏一切正常,建议我去呼吸科看看。下午,我又重新挂了呼吸科,肺部X片出来,医生就诊断为:左肺部气胸,建议住院治疗。

“气胸,很陌生的病名。很严重吗?”我心里嘀咕。接着,我又找了另外一名呼吸科专家诊断,专家的建议也是住院,否则可能导致呼吸、循环衰竭。

我生平第一次住院。为了不让身在外地的父母担心,没告诉他们,自己一个人孤零零地住院。医生在我的胸部做了穿刺引流治疗:胸部插一根小管子,可以把胸部的气排出来,直到肺部裂口愈合不再出气。住院的日子,我百无聊赖,每天就是玩手机,盼望着自己快点好起来。

住院十天之后,我又做了肺部检查,医生说气胸没有改善,还出现了几个肺大疱,需要手术治疗,这个手术是不开胸的微创手术。

这下,我瞒不住家人了,父母从外地赶回来。母亲看着我直抹眼泪。

手术很成功,我的身上留下胸腔镜手术的印痕——三个小洞。一个多月的休养之后,我重新投入工作了。但我还不敢做一些上举的动作,也不能激烈运动,因为左胸处还会隐隐作痛。我的春节旅游计划也泡汤了,因为医生说我近期不能坐飞机。

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:群芳  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服