瘦高型 年轻人小心气胸

发布时间:2014-01-20 05:00    浏览量:147     评论0
文中两位主人翁患的是典型的特发性气胸(也指原发性气胸)。

受访专家:

李玉萍(温州医科大学附属第一医院呼吸内科主任医师)

林超西(温州医科大学附属第一医院胸外科主任医师)

李玉萍介绍说,文中两位主人翁患的是典型的特发性气胸(也指原发性气胸)。这是众多气胸中的一种:当肺内压力突然增加时(如打喷嚏、咳嗽、搬提重物、运动等),肺大疱破裂导致气胸。

中老年人气胸往往是由于肺结核、慢性支气管炎、肺癌等肺部基础疾病引发的。而这种特发性气胸常见于20~40岁的青壮年患者,发病主因是肺组织先天性发育不良,而外界刺激(如剧烈喷嚏、咳嗽、搬提重物、运动等)是诱因。

李玉萍说,各种类型气胸病人均应卧床休息,限制活动。当患者的肺压缩小于20%时,不需抽气等治疗,只需静养观察,少量的气胸能够自行吸收。当患者的肺压缩大于20%,尤其是伴有呼吸困难时,要进行插管引流治疗。以上两种处理方法,都属于保守治疗。保守治疗有20%的复发率。反复发作的或保守治疗无效的患者需要外科治疗——微创的胸腔镜手术。

微创手术可以根治气胸吗?林超西介绍,特发性气胸好发于瘦高体型的人,男性远远多于女性。文中的小白就是典型的例子,他身高1.81米,体重不到60公斤。气胸是一种可以完全治愈的良性疾病,微创的胸腔镜技术就是最佳的根除方法。手术时,在患者胸壁上取3个1~2cm的小孔,放入专门的微创器械进行手术,不仅可完成对胸腔内肺漏气情况的探查和病变肺组织的切除,还可以对胸膜腔做一次全面处理,以彻底防止日后气胸复发的可能。微创手术的创伤比以往的开胸手术减少很多倍。

林超西指出,气胸微创手术之后,要避免剧烈运动、避免搬重物、不能坐飞机。不过这些限制都是暂时性的,通常两个月后,患者就可以恢复正常人的生活,肺功能也不受影响。

本版撰文:张晓

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:群芳,海声  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服