孩子有“小怪癖”是心理出问题了

发布时间:2014-03-31 05:00    浏览量:102     评论0
咬指甲、厌食、拔头发、小偷小摸等,孩子“小怪癖”行为的背后很可能隐藏着心理问题。

咬指甲、厌食、拔头发、小偷小摸等,孩子“小怪癖”行为的背后很可能隐藏着心理问题。因为孩子在情绪压抑和痛苦时,找不到正确的方式和渠道来发泄,就会用不良的行为来代替。以下是温州医科大学附属第一医院儿童心理科接诊的两位初中生病例,以此提醒家长在生活中应多关注孩子的心理健康。

——编者

弟弟出生后,她变得不重要 难受时以自残来安抚内心痛苦

“以为孩子只要吃饱穿暖就可以了,没想到她的心里这么痛苦。我真后悔没给孩子多一点关心。”一名家长泪眼婆娑地向心理咨询师检讨自己。她希望心理咨询师能帮助女儿纠正自残行为。

与同学吵架后,用刀划伤自己的手臂

小敏,今年上初二,是家中的长女,下面还有一个弟弟。小敏从小就非常乖巧懂事,在家里能帮妈妈带弟弟;在班级里学习成绩一直名列前茅。她几乎没有什么事情让父母操心的。可自从老师的一个来电之后,妈妈感觉到小敏的不对劲。

那天,班主任来电,说小敏手伤了,已送医院缝合。妈妈赶到医院,看到小敏手臂缝了十几针,很是心疼。一问才知道是小敏自己弄伤的。原来小敏的同桌丢了笔,怀疑是她拿的,她怎么解释也没用,旁边的同学还跟着起哄。小敏越说越气,为了证明自己的清白,居然抓起桌子上的美工刀,用力地划向自己的手臂……

妈妈知道事情的原委后,骂小敏太傻。小敏则情绪激动,不停地哭着、抱怨着从小到大所受的委屈。此时,妈妈才意识到自己平时不经意的话语和行为对小敏带来了这么大的伤害。回想这两年,小敏的手臂上常有新旧不一的伤口,每次问她都说是不小心弄的。

自己的胳膊流血,心里很过瘾

咨询过程中,心理咨询师得知,小敏自从有了弟弟之后,妈妈再也不对她嘘寒问暖了。在爸妈眼里,弟弟永远比小敏重要。

有一次,弟弟独自一人跑到二楼,搬了一张小凳子趴在窗户上玩。小敏看见了,赶紧把弟弟抱下来。这一幕被爸爸看见了,爸爸劈头盖脸地把她骂了一顿。凡是弟弟有个磕碰伤什么的,爸妈总是数落小敏的不是。

小敏努力去“讨好”父母以及身边的人,可结果总是事与愿违,她越来越怀疑自己的存在是多余的。小敏难过时,只能一个人躲起来哭。一次,她在心情很差时,不小心被玻璃划破了手,发现一点都不疼,甚至心里那股憋屈的感受缓解了。“看着殷红的鲜血从胳膊上缓缓流出来,我感到很过瘾。似乎烦恼也随之流出体外。”之后,她常常伤害自己来安抚内心的痛苦。

父母多些关心,孩子的心理更健康

心理咨询师对父母说,小敏的个性内向,自信心不足又缺乏安全感,也没有学会如何处理各种情绪,最后选择了自残的方式来发泄情绪。如果父母多一点关心、多一点赞许,可能结果不会是这样。

从心理学上分析,一个人的幼年期是人格形成的关键时期。小敏在这个阶段缺少父母的关爱;紧接着青少年期是自我意识和自我认同形成的关键时期,同学关系、学习压力等问题得不到解决,所以个性上的缺陷逐渐凸显出来,一次偶然发现了自伤可以“缓解”情绪,这种行为就逐渐固化下来了。

妈妈听了心理咨询师的一番话之后,明白了小敏的自残行为形成与自己有关。为了配合小敏的心理治疗,父母也要改变。

住校的生活节奏太快 她靠拔头发缓解焦虑

冰冰的前额头发越来越少,几乎没有刘海,妈妈带她去皮肤科就诊,医生仔细检查后,发现她不属于病理性的脱发,建议妈妈带她去心理科看看。

同学嘲笑时,头发拔得更多

在心理咨询过程中,冰冰常常是一言不发,倒是身旁的妈妈一个劲儿地讲话。妈妈说,冰冰是个特别内向腼腆的女孩,平时乖巧听话,没见有什么不对劲的地方。

通过交流,心理咨询师了解到,冰冰的头发不是自然掉的,却是她自己拔下来的。

“你难道不担心自己变秃吗?”心理咨询师问冰冰。“我也爱美啊!但我忍不住要拔自己的头发,我也不知道为什么会这样。”冰冰低着头,以极小的声音回答。

冰冰说拔头发的行为是从初一开始的。那时,一听到父母要她住校,心里就特别难受。住进学校,她更加觉得什么都不顺,什么都要按老师的时间表来行动,起床迟了,挨骂;吃饭慢了,被催。并且,老师对她们的学习抓得特别紧。冰冰感觉每天都过得很紧张,生怕挨批评。

冰冰的难受无法向人述说时,就会一根一根地拔自己的头发。这样她才感觉心里舒坦。在这短短半年时间,她的前额头发几乎被自己拔光了。同学在背后嘲笑她,她听到了就更难受、更紧张,头发也揪得更多了。说到这里冰冰流下了委屈的泪水。

头发成了情绪替罪品

听到冰冰的一番话,妈妈也大吃一惊。爸爸妈妈本来想着给冰冰找一个升学率好的学校,又可以住校,学习上也不用家长操心,他们就能安心在外地做生意,没想到却让冰冰吃了这么大的苦头。

心理咨询师告诉冰冰妈妈,冰冰过早脱离父母独立生活给她带来了分离焦虑的情绪;加上她欠缺独立照顾自己的能力,无法面对住校带来的巨大挑战;同时,小升初在学习习惯、课程安排上有非常大的变化,学习压力明显增加。这些问题一下子都摆在冰冰眼前,此刻父母不在身边,学校又没有好朋友,以致焦虑情绪被转嫁到拔头发上了,头发就成了情绪替罪品。孩子出现这种情况后,一般在家庭支持下,大部分人都能自行适应调整。但冰冰的父母远在外地,家庭支持不够,导致她出现心理问题。

妈妈听后,马上把冰冰接回家去住,不再住校,并在生活上给予关心和温暖,同时坚持做心理咨询,冰冰逐步改掉了拔头发的坏习惯。

小敏妈妈 冰冰妈妈/讲述 杜松妹/记录

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:孙乐,程海声  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服