孩子学习差睡眠差 很可能心理出问题

发布时间:2014-03-31 05:00    浏览量:81     评论0
受访专家:温州医科大学附属第一医院儿童心理科主任杨闯博士

受访专家:温州医科大学附属第一医院儿童心理科主任杨闯博士

问:孩子的不良癖好主要是什么原因造成的?

答:孩子的不良癖好的形成固然与其性格有一定的关系,但往往这些行为是由于家长对孩子关爱不够或者采用了错误的教养方式,导致孩子的心理未能获得满足。孩子在焦虑、恐惧、孤独时,常常会以不良行为暂时缓解自己的压力,获得安慰。

问:孩子的不良癖好如何纠正?

答:孩子的不良行为可以通过心理咨询或沙盘游戏治疗来纠正。但孩子至少需要心理治疗5~6次,每周两次,同时家长也要配合治疗,改变原来不正确的教育方式。

问:如何及早察觉孩子心理问题?

答:家长可以从孩子的注意力、语言、行为动作、情绪和社会交往等多方面去观察。在家中,他的某些生活习惯一下子改变;在学校,老师反映孩子上课不集中、学习困难;平时孩子的情绪经常不稳定或乱发脾气;晚上睡眠差,比如入睡困难或经常做噩梦。家长发现孩子有以上变化时,应及时带孩子看心理科。尤其是学习情况变化,往往是孩子心理问题发出的首要信号。

张晓

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:孙乐,程海声  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服