跟刘良海学中医养生经

发布时间:2014-05-26 08:07    浏览量:299     评论1
他出生于中医世家,幼年即学习国学、易经、国医,北京中医药大学毕业之后,从事中医临床工作20余年,担任中国中医药出版社出版的《名医评点名医》丛书主编。他有着众多的“粉丝”,不仅会治病,而且热衷于养生公益活动。

 

他出生于中医世家,幼年即学习国学、易经、国医,北京中医药大学毕业之后,从事中医临床工作20余年,担任中国中医药出版社出版的《名医评点名医》丛书主编。他有着众多的“粉丝”,不仅会治病,而且热衷于养生公益活动。他就是温州一济堂中医药研究院创办人刘良海。刘良海面色红润、神情和善、身材轻盈而矫健,比实际年龄年轻,这都是养生的功劳。“自我保健,读些古书”、“养生先养心”、“老了才养生,迟了”,他的很多养生经,值得大家学习。

——编者

读《黄帝内经》解中医养生之道

刘良海的祖父是当年永嘉名响一方的老中医,跋涉永嘉山林之间,志在医解一方苦疾。刘良海的父亲痴迷《易经》,在中医玄学上有自己独到的研究。刘良海出生时却因先天不足,少时一直病病歪歪,体质非常虚弱。祖父疼爱他,常带他在身旁,因此,他小小年纪就跟祖父进山采药,在林木繁茂间认识众多药材,也亲眼看到很多原本一病不起的患者,经祖父亲手采摘的几样药材搭配调理后奇迹般痊愈。祖父告诉他,这就是“方”。

于是,刘良海在祖父指导下背诵《黄帝内经》等中医经典名著,每晚睡前,不忘诵读一遍24节气歌等。祖父赏识他的记忆力与悟性,对他倾囊相授,使得少年的他就形成了坚定的中医信念,认定自己一生都将成为祖父精神财富的传承者。

“中医实非术,为道。” 刘良海说,中医博大精深,凝聚了中华文化的智慧,其开方内涵就包含哲理、学理、医理等,要对易、医等相关概念进行思辨,学好中医,“道”是最高境界。现在许多人谈养生,是从中年或老年开始。其实迟了,人一旦出生就伴着养生之旅,因为“道也者,不可须臾离也,可离非道也。”老子也好,孔子也好,都非常强调“道”,中医亦然。

刘良海与人聊天是三句不离古文,《老子》、《周易》、《黄帝内经》等随口拈来。在他看来,读一读《黄帝内经》等古文中一段经典语录,都是中医的宝贵养分。现代人声称自己越来越重视养生了,首先应明白中医是道,合乎道,生命才会以健康方式显现。中国人都应该读一读这些古书,先别说治病救人,但至少可以自我养生保健。

初中曾上少林寺学易筋经

因为少时体弱,刘良海从小便习武强身。念初中时,刘良海有一段时间曾上少林寺学易筋经,后来又去河南陈家沟练太极拳。那段经历,让他对“内养一口气,外练筋骨皮”有了深刻体会。感受自己的身体逐渐变得强健的同时,也更加明白“医练结合,相得益彰”的妙处。

到现在,刘良海保持每天打太极拳的习惯,连看病坐久了,也会起身运一下招式。

刘良海一天要看六七十个病人,休息时间又钻研医理,很忙碌。平时如何注意养生?他说并没有什么特别,但会经常到永嘉山林间走一走,那里有他种植药材的百草园,还有茶园。

流连在百草园和茶园间,呼吸山林气息,远望苍翠山峰,遥想当年扁鹊、华佗、李时珍等中医先人,刘良海总能悟出生命的意趣,品味“道”的至乐。百草园还是他的科研基地,不仅教徒弟认识药材,还常对徒弟说:“每一味药都是有生命的,它们都是带着自己的使命来的,你们在配药的时候,千万要谨慎对待。”

万物由“心”生,理顺身心比吃药重要

刘良海说,中医文化包罗万象,万事万物都会致人生病,万事万物皆可成药。我们身边的很多人,生病是替家庭、替朋友、替工作生的,比如高血压、糖尿病等,往往跟压力有关,也属于心病。

“心者,君主之官,神明出焉”,就是说心神健旺,则五脏六腑及所有的组织、器官才能正常运行。日常生活中,最重要的是做到“形与神俱”。刘良海说,对待自己身上的器官,应和对待自己的孩子一样,要懂得跟他们对话。吃饭前,不妨轻轻拍拍胃,默默对它说,“胃,你好,我要开始吃饭了,我会慢慢咀嚼,你得慢慢吸收、消化……”

心灵的状态与健康密切相关,这关乎中医的“道”。患胃炎、皮肤病等病人,往往是精神上的压抑、紧张造成的,理顺身心比吃药来得重要。刘良海常对重症患者说,治病如同打仗,遇事先静心,军心先要稳。

刘良海对待任何事情都不紧不慢,对任何人都是一脸的平和、安详与宽容,这种身心的修炼,对普通大众来说,还真不是一件容易的事。

饮食要顺其自然,保健品不是必需品

《黄帝内经》说“春三月,生而勿杀,予而勿夺,赏而勿罚,此春气之应,养生之道也。”所以,他说:“春天时骂小孩,小孩子这一年身体健康都会受影响。”此说法让人吃惊。他更补充说:“当然,企业员工也不能骂。”比如古代之罪人多是在秋后问斩,就是以顺天时。

“一切合自然的,都是正确的;不合自然的,迟早会是错误的。天人合一,顺其自然,就应注意阴阳平衡。”中医就是“去其有余,补其不足”,让病人的身体达到阴阳平衡。

中医不但关心体检指标,更重视病人的睡眠、胃口、饮食、大小便、精神等是否正常,望闻问切四诊合参,如果一切都好,今天有点血糖高,明天就可能下来。天大的病,身体不虚,就不怕。什么药也抵不上人体自身的调节能力,药只是帮一下忙,把正气扶起来了,一切自然就向好的方向发展。

很多商家想让刘良海帮忙推荐保健品,他常回答:“你这个保健品如果有种子一样的生命力,可以做到来年生根发芽,我就给你推销。”保健品不是生活的必需品。只要人们在饮食上注意阴阳平衡,搭配均衡,注意顺乎自然规律,如冬吃萝卜夏吃姜,多吃时令的当季的食品等,没必要吃保健品。能同时吃的时候,人们带着愉快的心情吃才能真正获取营养。

关于锻炼,刘医生不赞成日常生活中这样的运动方式,比如冬天剧烈运动,大汗淋漓。因为冬天讲究藏,不宜太泄,练练五禽戏等运动更利于养生。还有人总喜欢到健身房锻炼,其实室内空气不流通,反而不利于健康。

中医不仅仅是一门自然科学,更是哲学,是道,博大精深,古老而复杂,但同时它也草根,它告诉你最简单的道理,生命的游戏在乎天人合一,阴阳平衡。养生是一门大功课,应该从饮食、起居、运动、睡眠、心情等多方面着手,每个人都要根据自身的情况去投入学习。

施彬彬/文 戴陈俊/图

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:温都网编  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服