小米粥、胡萝卜 改善胃部反酸

发布时间:2014-07-07 07:43    浏览量:188     评论0
时间:6月20日 地点:餐厅 编剧:郑向前 剧情:这几天,世界杯是个大热门。

时间:6月20日

地点:餐厅

编剧:郑向前

剧情:这几天,世界杯是个大热门。中午在餐厅,大家聊的总是这个话题,尤其老梁这位铁杆球迷,更是饭桌上的主角,大家都会一起分享他通宵观战的心得。然而今天在餐厅,老梁终于说出了自己的苦衷:连续熬夜看球,胃部反酸太严重,酸水把食管都烧了,现在吃饭都觉得很疼。

“食管都能被烧?”同事小刘不由表示疑问。

“是真的,一点都不夸张!”老梁说。原来帮助消化食物的胃液是一种酸性物质,其PH值在0.9~1.5之间,这个酸度比盐酸的腐蚀性还要强。而胃与食管相连的部分,有个叫贲门的器官,食管里的食物通过贲门才能进到胃内。正常情况下,贲门的肌肉能自主收缩,防止进入胃的食物、胃酸等反流到食管。但是,如果贲门的肌肉松弛,导致的后果就是胃液反流到食管,比盐酸腐蚀性还强的物质流到食管,次数一多,食管怎可能不被腐蚀而发生炎症?

“看球赛与胃部反酸有内在关系?”伪球迷小董开始发问了。

“为了看世界杯的直播,我每天都是吃过晚饭就睡觉。才吃饱就躺在床上,食管本来像我手中的这只筷子,是竖立的,现在倒下了,胃里的食物能不挤压贲门?再加上半夜起来后,又喝啤酒、吃夜宵,再加上为提神,浓茶、咖啡、香烟轮番上。生物钟紊乱,又连续乱吃,再加上烟酒茶这些刺激,我这已经辛苦工作40多年的老胃怎能受得住。”老梁叹气道。

“那胃部反酸后,该怎么办呢?”我们几个人不约而同地发问。

“多喝小米粥,小米粥有养胃安神的功效,对胃酸过多有很好的治疗作用。但是小米淘一遍即可,淘过多会损坏小米的营养物质,其次就是在熬小米粥时,要用小火慢慢细熬,不能着急,否则小米里的有效成分不容易释放出来。还有一个办法更简单,就是生吃胡萝卜,胡萝卜是碱性食物,汁多味甘,有中和胃酸的作用。把胡萝卜洗干净后,细嚼慢咽,一会儿就会感觉胃舒服多了。不过,为了确保疗效,胡萝卜一定要选通体红色的。吃错了萝卜还会导致胃部胀气,反而加剧病症。”老梁大方地把他花了大价钱看了中医专家门诊后而得来的“秘籍”无私奉献出来了。

旁白:胃部反酸时,如果出现吞咽痛、吞咽困难、烧心、胸部和背部放射性疼痛等症状,务必及时就医。另外,在生活中要尽可能多休息,避免熬夜;其次就是少食多餐,每餐吃个七分饱即可;再就是忌酒、咖啡、浓茶,喝白开水最好;最后就是碳酸饮料及酸味的水果、零食这些能刺激胃酸分泌的东西也得暂停食用。

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:温都网编  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服