“黄脸婆”原来是血淤造成的

发布时间:2014-07-07 07:44    浏览量:214     评论0
时间:6月26日 地点:娄绍昆中医内科诊所 编剧:张晓 剧情:诊所里。

时间:6月26日

地点:娄绍昆中医内科诊所

编剧:张晓

剧情:诊所里,一位50岁的女士陪着母亲在看病,看完病后她将老人扶起正欲离开时,突然又转身走到医生面前问:“医生,最近亲友们都说我的脸色越来越黄、越来越暗了,斑也明显增多,这是怎么回事?”

医生看了看她的舌苔,同时搭了下脉。还没等医生开口,这位女士又说:“有人说脸色黄是因为瓯柑等黄色水果吃得太多了,是不是这个原因啊?”

医生又看了看她的手掌说:“由于柑橘、胡萝卜、芒果等果蔬胡萝卜素含量较多,短期内大量摄入,肝脏无法代谢,就会导致黄色素沉积在皮肤和组织内,使皮肤发黄,俗称橘黄症。这种患者往往手掌也会变黄,你不属于这种情况。”

女士又问:“哦,那是怎么回事啊?前不久我可刚做完体检,除了血脂有点高之外,其他指标都正常。”

医生:“你体质中等,面色黄暗、口唇色暗、肌肤干燥、舌部有淤点、脉细涩,属于血淤体质,脸上的黄色是黄褐斑,往往是淤血阻滞,血液运行不畅引发的。”

“那我该怎么调整呢?”“生活中引发黄褐斑的原因较多,比如内分泌失调、饮食不当、不良生活习惯、慢性疾病、紫外线照射等,可通过中药以及饮食运动等来调整,一般至少需要一个月以上才可能有所改善。”医生建议道。

该女士拿着药方离开了诊所。十天后,她又过来找医生,说自己的脸色好了点,想再来开药。

旁白:娄绍昆中医师说,不管是由于脾虚、肝郁、肾虚,还是血淤引起的面色异常,都要根据患者的体质和具体症状,用相应的方药来调养。特别是刚生完孩子不久及将进入更年期的女性,最容易出现因血瘀而引发的面色暗黄、两颊长黄褐斑等症状。此时,中医内调非常重要,推荐三种中成药。桂枝茯苓丸,适合体质比较壮实的患者;归芍调经片,适合体质比较虚弱的患者;血府逐瘀口服液,适合长期失眠的患者。此外,再提供以下处方:生活处方,多运动,多出汗,多保暖,多喝热汤。运动处方,多做有氧运动,以助气血运行,比如健步走、舞蹈、八段锦、太极拳等。饮食处方,饮食上要清淡,常食桃仁、黑豆、蘑菇、香菇等,能起到活血祛淤的作用,还可常饮玫瑰柠檬茶。除此之外,精神调养也很重要,精神愉快将有利于气血顺畅。

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:温都网编  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服