夏天清热, 来碗葛根粉

发布时间:2014-07-28 08:46    浏览量:150     评论0
“来来,送你一包葛根粉吧,经常吃对身体有益。”在某养生馆里,保健师送我一包葛根粉,说非常适合夏季食用。 “葛根粉?我记得以前旅游时在景点买过一包,但买来后都没怎么吃。”

 


时间:7月20日

地点:某养生馆

编剧:菱忆

“来来,送你一包葛根粉吧,经常吃对身体有益。”在某养生馆里,保健师送我一包葛根粉,说非常适合夏季食用。

“葛根粉?我记得以前旅游时在景点买过一包,但买来后都没怎么吃。”“那真可惜,葛根粉在夏天能清热除烦呢。”保健师说,葛根粉是葛根磨成的粉。葛根有解表退热、生津止渴、止泻的功能,还含有多种对心血管健康有利的生物活性成分,能改善心脑血液循环等。另一方面,葛根又被称为女性保护神,黄酮类物质含量达12%左右,具有调节内分泌、双向平衡体内雌激素的作用,尤其是野生葛根,黄酮类物质是植物中含量和活性最高的。

“有这么好的作用?我以前当淀粉用,烧菜时勾芡用的。”

“这用法很好啊。葛根粉可替代淀粉或生粉勾芡,使菜汁浓稠味美,营养丰富,可谓药食两用。你还可以这样做。”保健师一边说一边教我用凉开水把葛根粉拌成糊放在锅里煎成薄饼,然后切成丝与蔬菜一起炒,我尝了一下,果然好吃。

我看后不由心动了,拿着这葛根粉回家就马上动起手来。经过几天的实践,我发现葛根粉有多种吃法:加开水调成糊状,犹如藕粉,很好吃;将20克葛根粉加50克大米放入砂锅,熬粥吃,粥香味浓;用葛根粉当面粉做饼吃,也不错;饮酒前食用少量葛根粉,可在胃部形成一层保护膜,可避免空腹饮酒对人体的伤害,有解酒排毒作用。据说,有的地方还将葛根粉做成凉粉,是夏天最好的食品。

旁白:相对于人工栽种的葛根,野生葛根保健功效更好,买野生葛根粉时要注意鉴别:颜色白中略带少许褐色,非纯白色,有结晶光泽;冲调后较黏稠,挑起时呈线状,这是区别于其他淀粉的重要特征。

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:温都网编  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服