防治晒伤, 冬瓜白酒液是利器

发布时间:2014-07-28 08:46    浏览量:131     评论0
“小文,郑哥到了吗?”今天早上,小孙才进大厅,就急切地问前台的同事。在获悉我已经在办公室后,他就急忙来到我这,连身上的包也没来得及放下。

 


时间:7月24日

地点:办公室

编剧:郑向前

剧情:“小文,郑哥到了吗?”今天早上,小孙才进大厅,就急切地问前台的同事。在获悉我已经在办公室后,他就急忙来到我这,连身上的包也没来得及放下。

“郑哥,我嫂子给制作好防晒液了吗?”

“茶几上呢,快拿去擦吧。”

“太好了,谢谢!”小孙边说边迫不及待地把瓷瓶打开,把全身裸露的皮肤擦了个遍。

看着小孙,我不禁想起三天前,他和“驴友”们去旅游回来后,晒得“黑里透红”,尤其脸上、胳膊、手臂等位置被晒出红斑、水泡。看着他不时要去洗手间用水冲,我想起了太太在美容院学来的一种自制防晒液。去年,我们到海南旅游时,就是靠涂抹这种防晒液,而没有被晒伤。我就赶紧让太太给小孙做一瓶防晒液。

原来这种防晒液是冬瓜、白酒做的,制作方法为:取洗净的冬瓜500克,不去皮,切碎后放入高压锅内,兑入约200毫升的凉水,慢炖20分钟后,弃渣滤汁,盛入砂锅中后,再兑入2两(酒精度大于40度)白酒,小火煮上5分钟左右;放凉后找一个能完全密闭的陶瓷或玻璃瓶罐装入,放入冰箱,防晒液就做好了。

夏日外出前,在皮肤裸露处均匀涂上一些自制防晒液,如果不慎晒伤后,还可以直接涂抹在受损的部位,一天涂上3~4次,对于治疗暴晒后出现的色素沉积,乃至红斑、水泡都非常有效果。

旁白:晒伤者,首先要用温水洗净患处,然后用烫伤膏或獾油涂抹。另外,可用马齿苋30克,加水1000毫升,煎煮20分钟,然后过滤、冷却,用毛巾湿敷,一日1~3次。晒伤自救还有一种方法,就是用冰牛奶湿敷,也对治疗晒伤有一定的帮助。

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:温都网编  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服