他们为防治糖尿病,接受了手术

发布时间:2014-07-28 08:46    浏览量:153     评论0
中国糖尿病患者现已接近1亿。而肥胖者患糖尿病的风险很高,以下两位29岁的肥胖小伙子,已经出现糖尿病前期症状。为了减重和防治糖尿病,他们在温医大附一院接受了减肥手术。

 


中国糖尿病患者现已接近1亿。而肥胖者患糖尿病的风险很高,以下两位29岁的肥胖小伙子,已经出现糖尿病前期症状。为了减重和防治糖尿病,他们在温医大附一院接受了减肥手术。这种一劳永逸的方法有效吗?

——编者

故事 1

术后营养不良

再次用手术复原

亲历者:李先生 29岁

亲历事件:胃转流手术后再次手术复原

这几年,我的体重每年递增。前年,我的体重已达115公斤(身高1.82米),体检还检出“三高”。医生给我两条路:要么减肥、要么吃药。我可不想终身服药啊!但是减肥我又管不住嘴。

听说市区一家大医院开展了糖尿病治疗手术,不仅能减肥,还能治病。我有了动手术的念头。长辈均反对,可我执意坚持,还以有糖尿病遗传史、基因不好等理论说服了家人。

我接受的胃转流手术是微创手术,就是在腹部打4个洞,不切除体内任何器官组织,改变食物经过体内的正常生理流向,来达到减肥和治疗2型糖尿病的作用。

我的手术很成功,没到一周就出院了,但接下来的日子可谓喜忧参半。喜的是,我的体重如愿以偿地下降:三个月后降20公斤,半年后又下降15公斤。忧的是医生说,胃转流手术之后建立一个新的胃肠平衡至少需要半年至一年的时间,术后一年应密切留意是否会出现并发症。

术后这一年,我的胃口小了,每顿食物量很少。可我不能吃白米饭,一吃就恶心呕吐,明显感觉胃动力不足,吃的都是流质食物,但肚子从未有饥饿感。而我的血糖、血压、血脂,术后三个月就全部转为正常值。即便我吃些甜食血糖也都正常。术后,由于肠道不能吸收养分,我出现了营养不良,主要是缺铁性贫血和蛋白水平低。这让我整日无精打采、脸色萎黄,无法从事重体力活。我曾经用了很多方法,比如服药、补充营养品等,但还是无法改善。我还有“倾倒综合征”,表现为一吃完饭就全身乏力,必须睡半小时才能缓过劲来。

由于体重仍在降,已降至72.5公斤,加上术后的不良反应,让我十分憔悴。一次,我和医生半开玩笑地说,能否把原来转路的胃做回去。几位医生讨论后说可以。于是,去年我又做了复原手术(仍然是微创手术)。术后不久,我就恢复常态了,感觉力量回来了,走路也带劲儿了。过了一个多月,原先术后的营养不良已不见了,而“三高”也没有复发。我担心会复胖。医生说,因为胃肠有过这样的经历,只要稍稍注意饮食,应该不会。现在,我每天都坚持运动和合理饮食。复原手术快一年了,我的体重一直保持在78公斤。

在这两次治疗过程中,我和医护人员成了好朋友,平时只要我有咨询,他们马上就会回复,还会定期追踪我的情况,叮嘱我复查。

故事 2

术后减重30公斤

规避了糖尿病风险

亲历者:王先生 29岁

亲历事件:胃转流手术

我们家族有很多胖子,爷爷还患有糖尿病。在我们家,减肥是永恒的话题。上大学时,我的体重一发不可收拾,达到130公斤(身高1.82米)。工作之后,减肥成了我的另一番事业。我得过健身房里的减肥冠军,可没过一年又胖了。我又尝试到美容院代餐减肥,可一旦恢复正常饮食,体重又反弹。

前年,我在单位体检时发现,血液中的胰岛素比正常值高2倍,同时还伴有尿酸偏高的情况。医生说这些指标提示我存在胰岛素抵抗现象,而胰岛素抵抗是糖尿病发病的重要原因之一。医生建议,我减肥的同时很可能需要长期服药治疗。

为了彻底减肥,我想做一次微创减肥手术,即胃转流手术。术前,我在网络里查过许多资料,了解可能出现的并发症,同时还看过手术视频。“人体似一台设计精密的仪器,哪一个部位、哪一个环节出点问题,都会影响人体的健康。肥胖可以通过运动饮食来解决,但是一旦出现胰岛素抵抗,仅靠减肥可能解决不了问题。”当我看到国外专家这番话时,我更下定了决心去做手术。

术后一个月,我就恢复了正常饮食,饭、鱼、肉、甜食都能吃,感觉饮食很好控制,没吃多少就饱了。半年后,体重减了30公斤,而我的胰岛素和尿酸很快降到正常水平。唯一不适的地方是胃,因为我原来胃就不好,很怕自己因手术患上胃溃疡。幸好去年胃镜检查一切正常。和我同一天做胃转流手术的,还有一位体重95公斤的女孩(身高1.60米),术后体重降至60公斤。我们联系时,都会述说自己的现状,感觉瘦了一圈后,人都轻松了、精神了。我俩都在感叹,术后两年还没出现并发症真是幸运。但我个人不建议胖人做手术,因为这是一条不寻常的路,存在各种不可预知的风险,心里的煎熬更是无人体会。

我感觉,虽然手术没有达到自己的预期减重效果,但是对我来说还是利大于弊的,至少能让我避免患上糖尿病。接下来,我准备靠锻炼再减5~8公斤,这样的体重才是我的理想。

本版采写 张晓

专家视点

术前严格筛选,术后终身随访

受访专家:

蒋飞照(温医大附一院腔镜外科主任、代谢减重外科诊疗中心)

朱恒梁(温医大附一院腔镜外科主治医师、博士、留美回国学者)

问:糖尿病可以手术根治吗?

答:可以的,不过在医学上,目前还是用“完全缓解”比较确切,就是在不控制饮食、不用服降血糖药物的情况下将血糖控制在理想范围内。2型糖尿病外科治疗源于肥胖外科手术,早期的研究发现,伴有肥胖的2型糖尿病患者在接受手术后,“附带”治好了糖尿病。从此,这一发现让外科手术治疗糖尿病成了患者新的选择。

问:文中的两位主人公提到的胃转流手术是怎样的手术?

答:现在腔镜技术非常成熟,无需开腹,只在肚子上打4~5个不到1厘米的小洞,术后恢复快。手术方式也很多,比如胃束带捆绑术、十二指肠空肠旁路术、袖套状胃切除术、胆胰转流术等。目前首选的糖尿病手术方式是“胃转流术”,也称“胃旁路术”,该术在国外已经有40多年的人体应用历史。这是一种改变肠道结构、关闭大部分胃功能的手术。手术将患者的胃分成上下两部分,用于容纳食物的只有原来胃部的1/6~1/10,然后在切口处开一条“岔路”,接上一段小肠,重新排列小肠的位置,改变食物经过消化道的途径,减缓胃排空速度,缩短小肠,降低吸收,从而达到减肥的目的。手术后,胃小囊容量仅有30毫升,剩下的胃放置不用,也不做切除,没有食物的刺激,这部分胃分泌的肠道激素降低,胰岛素抵抗因子也相应减少。2010年,中国版糖尿病防治指南首次将胃转流手术列入其中。

问:李先生术后营养不良,体重一直在降,是术后并发症吗?胃转流手术有哪些并发症?

答:术后营养不良是属于术后并发症,术后体重下降过快,且术后1年半还没停止下降,这是极少见的。绝大部分患者体重降至正常范围会自动停止下降。不过,该患者的经历告诉我们,这类手术其实并不可怕,出现“与众不同”的“副作用”也可以“悔改”。

而王先生术后的体重下降较少,问题在于术后控制饮食不够严格。胃转流手术只是将患者拉回到肥胖或糖尿病之前的状态,之后的体重维持,还得靠患者的生活方式的配合。

胃转流手术的并发症除营养不良之外,还包括吻合口渗漏或狭窄、出血、腹泻、肺栓塞、呼吸衰竭、切口疝、肠梗阻、胃溃疡等。但总体来说手术的风险还是非常低的。对于选择手术的患者,要实行术前严格筛选,术后终身随访。

问:哪些患者适合胃转流术?

答:不是所有的糖尿病人都能做手术。适合对象:65岁以下,2型糖尿病病程不能超过15年;体重指数(体重/身高的平方)必须大于30,合并高血压或糖尿病。不适合对象:1型糖尿病、妊娠性糖尿病、心肺功能差、体重指数低于24。对于非肥胖的糖尿病患者,可以考虑十二指肠空肠旁路术,国内外也有过完全脱离药物的成功案例。

问:手术费用大约为多少?

答:胃转流手术的费用一般为5~6万元。目前温州开展手术治疗肥胖症或糖尿病的医院只有温医大附一院。

另外,9月20~21日该院开展以“代谢减重外科”为主题的全国性继续教育项目,届时将会有包括美国专家在内的手术现场演示,有意向患者可前往咨询。

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:温都网编  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服