常温酸奶 低温酸奶 营养成分 没区别

发布时间:2014-08-04 08:10    浏览量:102     评论0
“酸奶需要冷藏保存”的观点已经深入人心,但最近市场上出现不少“常温酸奶”,让不少人产生了疑问,这类酸奶中含有乳酸菌吗?是否值得购买呢?

“酸奶需要冷藏保存”的观点已经深入人心,但最近市场上出现不少“常温酸奶”,让不少人产生了疑问,这类酸奶中含有乳酸菌吗?是否值得购买呢?

常温酸奶又叫“灭菌型酸奶”。跟低温酸奶(“活菌型酸奶”)相比,它在经过乳酸菌发酵后,再次经过了热处理,杀灭了酸奶中活的乳酸菌,因此,它可以在常温下销售和存放。

从营养角度来讲,低温酸奶和常温酸奶最大的区别在于是否含有“活的乳酸菌”,其余营养成分没啥区别。如果喝酸奶是为了获得乳酸菌的益处,那么建议选择低温含有活菌的酸奶。如果不需要活菌的话,常温酸奶更有市场优势。因为即便没有乳酸菌,酸奶中的蛋白质、钙和维生素仍然存在,所以对于那些因为种种条件无法冷藏,也不便购买酸奶的人(比如学生或者外出旅游的人)来说,常温酸奶是更好的选择。

需要提醒的是,低温酸奶不能放在常温下,但常温酸奶却可以放在低温柜内。经过冷藏后,常温酸奶口感会更加接近于低温酸奶。因此,在购买酸奶时,要查看酸奶的标签,是“活菌型”还是“灭菌型”;也可查看保质期,保质期在3个月到6个月之间的一般是常温酸奶,保质期不到一个月的一般是低温酸奶。胡长利

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:温都网编  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服