游泳小心肩袖损伤

发布时间:2014-08-04 08:11    浏览量:90     评论0
夏季是运动的黄金时期,40多岁的马先生就是运动爱好者之一,他特喜欢游泳,每天都要在水中泡上不少时间。

夏季是运动的黄金时期,40多岁的马先生就是运动爱好者之一,他特喜欢游泳,每天都要在水中泡上不少时间。可是最近,他感觉肩关节不太对劲,开始以为是肩周炎,就锻炼来恢复,结果越练越疼,直到看过医生后才知道,他得的根本不是肩周炎,而是肩袖损伤,是运动引起的。

市中心医院骨伤科主治医师张伟表示,肩关节是最为灵活的关节,很多运动需要肩部的骨头及其连接的肌肉、韧带、肌腱共同工作才能完成,但其高度的灵活性是以“牺牲”一定稳定性为代价的,因此在运动中,若肩部的运动负荷过重或动作过猛,很容易引起肩关节损伤,主要表现为肩袖损伤。肩袖损伤可以是急性创伤造成,也可以是反复劳损引起。他每周门诊大约会碰到20多个肩袖损伤的病人。

张医师解释说,引起肩袖损伤的常见运动有力量训练,如抓举器械和上肢拉伸;以及游泳时间过长或姿势不正确,特别是仰泳和自由泳,上臂旋转外展但又受到水的阻力,对肩部会造成很大压力。但是许多患者并不知道自己是肩袖损伤,常误认为是肩周炎,继续进行“爬墙”等锻炼,或强行用手法松解肩关节,可能会造成肩袖裂口继续扩大,最后形成不可修复的肩袖撕裂,加重伤情。这是一种致残性很高的疾病,应引起重视。

肩袖损伤有着有别于肩周炎的症状表现:多发生于惯用肩,肩外侧有压痛点,其主要表现是疼痛、无力,起初肩关节活动基本正常,随着病情发展才会逐渐出现活动受限。但这种受限有一定的角度范围,并不是各个方向的,且在他人帮助下可以被动活动。肩袖损伤的急性期需要静养。而肩周炎多发生于非惯用肩,其主要表现为肩部全范围的酸痛,且难以指出明确的疼痛部位,肩关节与手臂各个方向的活动均受限,与肩部僵硬等有关,需要适当运动缓解症状。

张伟医师提醒,运动虽好,但需适度。而且运动前必须要充分热身,同时要循序渐进,不要过度运动。若肩膀出现疼痛,切不可盲目当做肩周炎来治。 恬泉

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:温都网编  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服