定期妇科筛查更重要

发布时间:2014-08-04 08:14    浏览量:141     评论0
宫颈癌是全球仅次于乳腺癌的女性常见的恶性肿瘤,在发展中国家发病率居妇科生殖系统恶性肿瘤的首位。谈癌色变的美女们一旦听说有疫苗可以预防癌症的发生,便如获至宝。

宫颈癌是全球仅次于乳腺癌的女性常见的恶性肿瘤,在发展中国家发病率居妇科生殖系统恶性肿瘤的首位。谈癌色变的美女们一旦听说有疫苗可以预防癌症的发生,便如获至宝。听说最近广州中介可以安排客户去香港注射宫颈疫苗,这比自己飞香港注射疫苗方便得多,我市不少女性心动了,但又在疑惑:注射疫苗能否防癌?注射之后有没有副作用?我市妇产科专家指出,这疫苗虽有一定的预妨作用,但并不建议人人去打。 ——编者

亲历者:打了一针,就放弃了

“我表姐带着女儿通过广州的中介去香港打了宫颈癌疫苗,感觉还不错。下个月,我们也跟着去吧。”近日,小红微信收到好友王女士的留言。原来王女士表姐的女儿,在广州读大一,今年暑假回温之前,表姐和女儿一起通过广州某中介去香港私人诊所注射了宫颈癌疫苗。

王女士说,广州中介帮忙预约的是一家私人诊所(因为公立医院一般只为港人服务,不能直接联系预约注射),注射宫颈癌疫苗的收费一般在2700~4000港元(3针),而中介收取服务费是疫苗费用10%。到了香港之后,中介提供全程服务,有豪车接送到诊所,代办车票、代办香港签证、安排住宿等,总共费用才三四千元人民币,中介帮忙省时省力啊!

小红听了心动,也想带高中的女儿去香港注射疫苗。35岁的同事玲玲听到她与王女士的微信通话后,建议她不要去。

原来,玲玲在去年的五一之前,就和闺蜜在网上找到了一家香港私人诊所,并预约注射宫颈癌疫苗。“去打疫苗前,需要携带3个月以内的体检报告,包括HPV(人乳头瘤病毒)感染检测。到了预定的诊所,打一针费用加医生诊金,1000多元人民币。整个流程很简单,就只是登记了个人信息,不用做什么检查,不用排队,很快就轮到了注射,打完后就走。” 玲玲回忆起打疫苗的经过,觉得就跟以前的接种疫苗过程差不多,只不过这回疫苗是打在臀部。打完之后医生也没有特别交代,就是建议疫苗在半年内打完3针才算有效。

玲玲和闺蜜打完疫苗后,两人的反应有所不同,她感觉针眼处比较疼,而闺蜜则没什么感觉。当时,她们本想再去香港打第二针疫苗的,可听说日本发生很多人注射该疫苗出现副反应事件。她们害怕了,最终放弃继续接种疫苗。

“才打一针就放弃了,这不是白白打了?”有人这样问玲玲。玲玲也觉得当初有点头脑发热。后来她咨询过妇科医生。医生说,像她这种情况只要每年进行宫颈癌筛查就可以了,没有必要注射宫颈癌疫苗。

宫颈癌疫苗更适合 未婚年轻女性

有数据统计,我国宫颈癌每年新发病例约13.35万,高发年龄为50~55岁,近年有年轻化趋势。宫颈癌一旦发病,对患者的身心都会造成严重的损害。如果能在疾病发生之前就主动预防,会起到事半功倍的效果。于是,八年前,HPV疫苗的面世对于许多妇女来说预防宫颈癌有了新的手段。

那么宫颈癌疫苗真能预防宫颈癌吗?温州市人民医院妇产科主任陈育梅说,目前通过FDA批准的宫颈癌疫苗仅有两种,分别是Cervarix和Gardasil。Cevarix能预防HPV16/18型病毒导致的子宫颈癌及癌前病变,该疫苗只能用于女性。Gardasil可预防HPV16/18/6/11型相关的宫颈癌及癌前病变、阴道癌、肛门癌、生殖器疣等,男女性均可接种。

对于宫颈癌疫苗,9~26岁女性常规接种,即提倡还没有性生活的年轻女性注射疫苗,这样效果比较好。而一旦有了性生活,就意味着可能已接触过HPV病毒,甚至受到了感染。再打疫苗的话,保护效果就没那么理想。研究显示,未感染HPV的女性在接种疫苗后,HPV感染率可减少98%,对于曾感染过HPV的人群,24~45岁女性接种疫苗获益率仅为66%。这些数据说明,未感染过HPV病毒的女性接种疫苗效益最佳,且年龄越小,获益越大。

Ⅲ 打疫苗并非一劳永逸 不确定是否终生有效

研究表明,99%的宫颈癌都跟HPV感染相关,目前已经鉴定的HPV病毒超过200种,与宫颈癌相关的高危型就有HPV16、HPV18等十几种。但是在我国内地,出于人种和安全性的考虑,任何一款新药的上市必须要有自己的三期临床试验数据。这意味着,HPV疫苗想要进入我国内地,势必要花费一段时间。所以,宫颈癌疫苗目前在我国内地还未上市。

鉴于疫苗上市时间有限,远期预防效果还不明确,也不能确定疫苗是否终生有效。而且,从中国HPV流行状况的调查数据来看,不像欧美等发达国家那样HPV18最多见。所以,这也意味着或许HPV疫苗预防宫颈癌的效果对于中国妇女来说并非“一劳永逸”。温医大附一院妇科主任郑飞云认为,目前上市的HPV疫苗接种仅可有效减少约70%的HPV在女性人群中的流行。而且,去香港接种疫苗,路程远、费用高,自然无法大范围推广。一直以来,不少女性对于宫颈癌心存恐惧,特别是在发现感染了HPV后,认为自己患上了癌症,或是即将患上癌症。郑飞云主任认为这种观点是完全错误的。宫颈癌是目前所有癌症当中,唯一明确病因的癌症。HPV传播途径有:性传播,医源性感染,母婴传播,通过接触感染者的衣物、生活用品、用具等。也就是说女性在婚后会受到HPV感染,但大多数人在感染后一两年内能通过自身免疫力清除掉病毒。

HPV感染者发展为子宫颈癌的几率是0.2%,要是HPV持续感染、两年以上,就可能导致癌前病变。陈育梅主任说,市人民医院一年检查发现宫颈癌前病变的就有约500人次。但是宫颈癌变进展缓慢,经历宫颈上皮内瘤变到宫颈癌需要5~8年时间,有的甚至潜伏10余年。在癌前病变时,通过leep刀手术治疗,宫颈锥形切除或全子宫切除术能达到根治,就能有效控制宫颈癌的发生。

Ⅳ 每年一次宫颈癌筛查 防癌很简便

流行病学调查发现,HPV病毒感染时间长、多个性伴侣、吸烟、性生活过早(<16岁)、性传播疾病和免疫抑制的女性容易得宫颈癌。所以宫颈癌是可防、可治、可消灭的,但一定要在早期发现,一旦到了晚期宫颈癌时,死亡概率高,像香港明星梅艳芳就是因为晚期宫颈癌而去世的。

“宫颈癌家族遗传性不大,像美国明星安吉丽娜·朱莉那样下一步准备端掉子宫来预防宫颈癌是不可取的。”陈育梅主任如是说。郑飞云与陈育梅两位主任都认为,虽然HPV疫苗注射是一级预防,但在温州预防宫颈癌有更为简便的预防方法,那就是宫颈癌筛查(二级预防),方法有子宫颈细胞学检查、高危型HPV DNA检测、阴道镜检查、子宫颈活组织检查的“三阶梯”程序,能早期发现病变,经及时治疗,能阻断宫颈癌的发生。筛查应在性生活开始3年后开始,或21岁以后开始,并每年定期复查。

由于宫颈细胞学筛查的普遍应用,使宫颈癌得以早期发现和治疗,其发病率和死亡率已有明显下降。陈育梅主任说,虽然宫颈癌筛查在常规体检中很少有,但是在体检中一般都有液基细胞涂片法(TCT)检测,如果检测结果不好,就要做宫颈癌筛查了。

本版撰文/孙乐 制图/海声

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:温都网编  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服