百度成“医”,自找麻烦

发布时间:2014-08-18 08:47    浏览量:106     评论0
这天,忽然头痛,像有一只手在头皮里到处扯,扯到哪,哪痛。

时间:8月5日

地点:家中

编剧:一叶

这天,忽然头痛,像有一只手在头皮里到处扯,扯到哪,哪痛。

妻子看出了我的异样,关切地问:“怎么了?”我龇牙咧嘴地告诉她:“头痛。”

妻子见状,赶紧放下手头的活,掏出手机,埋头摁着键。以为她要打电话叫120,忙阻止她,太夸张了吧,还没严重到那程度。妻子扑哧一声,乐了:“我不是打电话叫救护车,而是帮你百度一下,看看你得的到底是什么毛病。”

妻子很快找到了百度百科里的“头痛”词条。词条说,头痛的发病原因有三种,一种是原发性头痛,一种是继发性头痛,还有一种是颅神经痛、中枢性和原发性面痛,以及其他面部结构病变所致头痛。都是专业术语,不懂。好在下面,又详细地从发病机制、病理生理、临床表现等方面逐一进行了详解……一条条对照,分析来分析去,觉得有点像“头部神经痛”。妻子又百度了“头部神经痛”,但和我的头痛,又有很多不同,无法断定。

妻子又回头去看“头痛”词条,忽然大惊失色地对我说:“百度上说了,头痛的原因中,有一种是全身疾病引起的,其中最严重的是颅脑肿瘤。”妻子摸摸我的头说:“老公,你不会得了脑瘤吧?”

我冒出一身冷汗,头痛愈加剧烈。妻子还要继续百度,一旁的母亲着急地说:“你们就别瞎查了,赶紧上医院吧。”

去了医院,一查,原来是头皮发炎。悬着的心这才放下。吃了几天药,头就不痛了。

这是我们真实的生活写照。自从有了电脑,特别是手机可以上网后,身体哪里不舒服,我们总是习惯性地先百度一下。百度多了,还真解决了一些小病小恙。有一次,忽然摸到脖子上长了个肿块,赶紧百度下。翻看了几十页,最后得出结论,可能是淋巴结肿大。百度上说了,吃消炎药,如果一周内肿块消失了,就说明是炎症引起的。于是,自行去药店买了两盒药,吃了几天,肿块还真消除了。那感觉,就像自己瞬间成了神医一样,真是“百度成医”啊。后来一个医生朋友提醒说,淋巴结肿大,除了炎症引发的之外,还有一种可能是肿瘤的转移灶,真要是那样的话,病情可就给耽误了。医生朋友千叮咛万嘱咐,今后遇到身体不舒服,还是得去医院检查,千万别自己瞎琢磨了。

旁白:搜索引擎改变了我们的生活方式,也改变了我们的生活态度,它就像一根绳子,是你牵着它走,还是被它牵着鼻子走,其间区别大矣。

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:温都网编  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服