外出吃饭, 亮出卫生“神器”

发布时间:2014-08-18 08:48    浏览量:87     评论0
近日,饭店里餐具的卫生成为很多人关注的热点,某办公室为此引发了一场讨论,研究了不少保证餐具卫生的“神器”。

时间:8月13日

地点:办公室

编剧:菱忆

近日,饭店里餐具的卫生成为很多人关注的热点,某办公室为此引发了一场讨论,研究了不少保证餐具卫生的“神器”。

“神器”一:用开水再次消毒

“最简便的方法就是每次到餐馆里吃饭的时候,自己将餐具用开水烫一烫。”40多岁的阿华就是这样做的。常在外用餐的她已经养成了一个固定习惯,无论去多么高档的餐馆,都习惯用开水把碗碟仔仔细细烫一遍。

“用开水烫烫就能消毒?好像不太可能吧。”30多岁的林紫持怀疑态度,她说,餐馆里提供的开水有时并不太烫,而自己在家一般都是用消毒柜来保持餐具卫生的。

旁白:如果在日常生活中,不经常对餐具进行彻底清洗和消毒,那么这些餐具就可能成为传播甲型肝炎、痢疾、伤寒、结核病及食物中毒等疾病的媒介。高温煮沸是最常见的消毒方式,很多病菌能都通过高温消毒的方式杀灭,但是开水烫烫碗,却达不到这样的效果,只能将餐具上的灰尘除掉。一般来说,一些细菌多数要经100℃高温作用1~3分钟才能死亡。所以,煮沸、蒸汽或使用红外线消毒碗柜等才是有效的方法。

“神器”二:用一次性碗筷

“餐馆里不是都备有一次性碗筷吗,到时用这个不就可以了吗?”大大咧咧的陈先生接话道。他外出吃饭时,往往喜欢用一次性碗筷。

“一次性碗筷?这个就安全了?只怕更差,我记得以前看过报道,说一次性碗筷不能用的。”阿华反驳道。

“是的,而且一次性碗筷不环保。”林紫也反对用一次性碗筷。

旁白:一次性餐具不仅是白色污染的主要来源之一,而且给健康带来很多危害:一次性饭盒是发泡塑料餐具,所盛食物如果超过65℃,会析出本身带有的毒素,侵入到食物之中,用这样的饭盒吃饭就相当于慢性服毒,长期使用,会对肝脏、肾脏造成伤害。一次性筷子,不仅是对资源极大的浪费,而且很可能使用劣质木材,又用化学物质漂白处理,危害极大。一次性杯子内壁通常会涂一层薄薄的蜡,来防止水渗透,现在还有不法商家采用成本较低的工业石蜡来做涂膜,会产生对人体有害的物质。

“神器”三:自带餐具

“我刚买了可折叠的筷子、勺子,准备每次外出吃饭时用,这样肯定卫生吧?”办公室里一开始不太说话的小甘亮出了自己的“神器”——小巧可爱的餐具盒。

“我女儿学校早在一年前,就要求所有学生都自带餐具,老师说,因为学校食堂提供的餐具也洗不干净。一开始,家长们还不理解,认为太麻烦,但是现在也习惯了,说这样还更卫生。”阿华感叹道。

淘宝上有很多这种便携式的餐具,可以去淘一套过来,虽然带着麻烦,回家洗也麻烦,但是总比吃进病菌强。”林紫说。

旁白:近几年,随着低碳环保生活意识的提高,外出就餐自带餐具成为一种时尚。自带餐具可以有效地减轻森林资源被砍伐的压力,同时有助于创造一个更加舒适、健康的生态环境。

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:温都网编  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服