“抠喉咙催吐法”导致胰腺炎

发布时间:2014-08-18 08:49    浏览量:152     评论0
“丁零零”,夜半时分,电话铃声急切地响起。 “小郑,你姐夫酒喝多了,高烧,肚子疼痛难忍,正被送往医院……

时间:8月10日

地点:某医院急诊室

编剧:郑向前

“丁零零”,夜半时分,电话铃声急切地响起。

“小郑,你姐夫酒喝多了,高烧,肚子疼痛难忍,正被送往医院……”电话那头,堂姐在急切地说着。

“别着急,我马上就到!”挂上电话,我就急忙朝医院赶去。赶到医院时,姐夫已经在急诊室抢救,我们只好在门外着急地等着。在经历了揪心的两个多小时后,医生总算如释重负地从急诊室走了出来,告诉我们病人得的是急性胰腺炎,幸亏及时送来抢救,否则后果不堪设想。

一块石头落地后,刚才还是泪人的堂姐开始心疼地抱怨起姐夫来:“叫他别喝酒,就是不听,还说自己有绝招,不怕喝多。”

姐夫经营着一家服装公司,应酬聚餐很多,一上桌子就得端酒杯。虽然他也知道过量饮酒对身体的害处,但人在生意场,很多应酬是不得已而为之。每当他不得不在酒桌上连续作战时,他就会用朋友教给他的一个秘方——喝完酒抠喉咙催吐,然后继续喝。这个秘方他屡试不爽,尽管呕吐时,胃和胸部会感觉有点不舒服,但为了生意就时常顾不上这些了。

堂姐告诉我:“公司正在开秋冬服装订货会。他已经连续两天中午和晚上都在酒桌上,喝完就到卫生间抠喉咙。这次他又喝了半斤多白酒,也是采用了抠喉咙催吐的‘秘诀’,但是睡到凌晨2点左右时,突然发高烧,肚子剧烈疼痛,竟然得了急性胰腺炎,下次再也不让他喝酒,更不让他用这害人的‘秘诀’了!”堂姐愤愤地说着。

抠喉咙催吐能引起急性胰腺炎?带着这个疑问,我们找到了医生。医生说,抠喉咙催吐确可起到一定的醒酒作用,但是剧烈呕吐会导致腹内压增高,除了容易引起胃出血之外,还会使十二指肠内的食物逆流,导致十二指肠里的酒精、消化液或其他流质进入胰管和胆管,严重时会造成胰管堵塞,导致重症胰腺炎。

旁白:急性胰腺炎是胰酶在胰腺内被激活后引起胰腺组织自身消化、水肿、出血甚至坏死的炎症反应。临床表现上则以急性的上腹剧痛、恶心、呕吐、发热和血胰酶增高等症状为特点。急性胰腺炎如果抢救不及时,容易导致胰腺出血并坏死,引发继发感染、腹膜炎和休克等并发症,死亡率高。

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:温都网编  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服