来招“幻椅式”,走路一身轻

发布时间:2014-08-18 08:49    浏览量:83     评论0
瑜伽里面有很多体式类似于桩功,比如有一个比较简单的动作叫“幻椅式”,很适合老人家练习。

时间:8月11日

地点:家中

编剧:殷建虎

瑜伽里面有很多体式类似于桩功,比如有一个比较简单的动作叫“幻椅式”,很适合老人家练习。于是,我赶紧教姨妈练习,就是在站立的状态下,双腿打开一肩宽,然后慢慢向下弯曲。想象着臀部下面有一张椅子,而你正坐在上面。

姨妈马上照着做了起来。

“还真是挺简单的,可就是太累,根本坚持不了几秒钟呀,这怎么会有效果呢?”

我说:“不着急,咱们调整一下,这样站几分钟都没问题。”

她半信半疑地跟着我走到墙边,我让她靠在墙上再来练习这个体式,果然稳当了很多。

我问道:“靠墙就应该叫‘靠山式’了,这下好多了吧?”

“确实不累了,可这还能有效果吗?”

“别着急呀,这是比较柔和的练法,不会马上有感觉,再坚持一会儿试试。”

这样保持了1分钟,姨妈觉得腿开始吃力了。又过了1分钟,我看见她的腿已经有点抖了。我问她什么感觉。她回答说:“哎呀,很累,但我还能坚持。整条腿热乎乎的,尤其是大腿上侧。”

“这就对了,每次练到腿部发热,腿上的经络和肌群就能得到刺激。大腿上侧是股四头肌,这块肌肉强壮,就能很好地保护膝关节。而且膝盖这里有胃经,胃经强壮了,关节就有劲了。像这样的动作,每次坚持练习5~10分钟就可以了。”

姨妈听我说完,缓缓地站了起来说:“真不错,双腿就像注入了一股力量似的。哈哈,我再来!”

几个月来,姨妈每天都会做上三四次该动作。现在,她的腿脚灵活了很多,膝盖也不疼了,走起路来就好像脚底生风一样。

旁白:这个瑜伽体式每个人都能做,所以不妨全家总动员一下。而且,还很适合年轻人,尤其是那些追求美腿的女性。

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:温都网编  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服