看罐印能知身体问题

发布时间:2014-08-18 08:54    浏览量:613     评论0
暑天湿气重,而且久待空调房里,很多人体内寒气也比较重。于是,在暑天,拔个罐成为很多人的养生方法之一。专家介绍,拔火罐能达到祛湿、解暑、逐寒的功效,而且看罐印可以知道身体状况。

暑天湿气重,而且久待空调房里,很多人体内寒气也比较重。于是,在暑天,拔个罐成为很多人的养生方法之一。专家介绍,拔火罐能达到祛湿、解暑、逐寒的功效,而且看罐印可以知道身体状况。

1

拔罐怎么拔出水珠? 原来是湿气重

因为爱吃冷饮、整天吹空调,小勒总感到自己的身体最近不太好,胃胀、腰酸背痛、关节酸胀等。她就想着该用什么方法来调理身体。听人说,拔罐比较好,就赶紧前往养生会所进行拔罐。“你体内寒气比较重,看,罐印颜色较深。”小勒看着身上的罐印,确实如此,但她奇怪,身上的罐印颜色都不太一样,有的红,有的白,养生师说罐印可以反映身体的不同情况。小勒还发现,有的罐中还出现雾蒙蒙的现象,甚至有水珠出现,为什么会如此呢?难道是体内湿气较重,拔罐把体内的湿气拔了出来,就形成了罐中的水珠?

暑天里,暑湿易侵经络,致经脉阻滞、暑闭气机、脏腑功能失调等。而且在酷热季节,久待在空调房里也会导致人体产生各种不良反应,如腰颈背痛、关节疼痛、感冒等等。市中西医结合医院推拿科主任章文宇说,拔罐确实是一种简单便捷的保健方法。拔罐疗法是以罐为工具,利用燃火、抽气等方法产生负压,使之吸附于体表特定拔罐部位,来刺激经络穴位。可以逐寒祛湿、祛除淤滞、疏通经络、行气活血、消肿止痛、拔毒泻热,具有调整人体的阴阳平衡、解除疲劳、扶正祛能的功效。

拔罐除了解暑湿外,也有利于解决空调环境导致的汗孔闭塞,暑热内蕴不能发散,从而引起各种暑夹寒湿之症。拔罐产生的真空负压在经络穴位上,可将毛孔吸开并使皮肤充血,将体内的病理产物从皮肤毛孔中吸出体外,罐里有水珠就代表体内湿气重。

拔罐使用时同样有禁忌人群,特别是以下人群就不易拔罐:体质弱者、皮肤易过敏或体表有溃疡的人、全身剧烈抽搐或情绪烦躁不安者、重度失血后、妇女月经期以及妊娠期妇女、肺部疾病患者等。

2

罐印颜色说明什么? 罐印红而艳为热症

拔罐除了防治疾病之外,对于身体状况、体质问题等都有所反映,这一点能在起罐后据根据皮肤的印痕、印迹、形状、颜色等判断。但章文宇医生提醒,这些只能作为参考,具体诊断和治疗要先经医院检查。

◆起罐后,没有罐迹,或者虽有罐迹但立即消失,皮肤恢复如常,提示身体基本正常或病邪较轻。

◆罐印鲜红而艳,表明为热症、实症、炎症。

◆罐印呈白色,表明为虚症,气血亏、功能低下。

◆罐印呈紫色伴有斑块,表明为淤症,旧病、气滞血淤之症。

◆罐印呈青色,则表明为寒症。

◆罐印紫黑且暗,表示有血淤,如行经不畅、痛经等。

◆罐印发紫,伴有斑块,且印迹数日不退,一般提示有局部寒凝血淤,病程已久。

很多人喜欢买罐子自己在家里拔,医生提醒,家庭用罐选择真空罐比较合适,并注意以下事项:拔罐时室内最好保持20℃以上的温度,吃得过饱、过度劳累、饥渴时不宜拔罐。拔罐要选择适当体位和肌肉丰满的部位,尽量避开骨骼、毛发较多以及大血管分布的位置。根据所拔部位的大小而选择适宜的拔罐工具。留罐时间不宜太长,一般留罐10-15分钟,夏季一般10分钟即可。用火罐时注意勿灼伤或烫伤皮肤,若因烫伤或留罐时间太长皮肤起水泡,小的无须处理,仅敷以消毒纱布,防止擦破即可。水泡较大的,到医院处理,以防感染。 菱忆

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:温都网编  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服