啤酒加海鲜,痛风易发作

发布时间:2014-08-18 08:55    浏览量:123     评论0
暑天,很多人喜欢边喝啤酒边吃海鲜,结果很快就痛风发作,关节及周围出现红、肿、热、痛,痛不欲生。这是因为摄入高嘌呤饮食后,尿酸突然急剧升高诱发的,原理类似于糖尿病患者食用含糖成份的食品。

暑天,很多人喜欢边喝啤酒边吃海鲜,结果很快就痛风发作,关节及周围出现红、肿、热、痛,痛不欲生。这是因为摄入高嘌呤饮食后,尿酸突然急剧升高诱发的,原理类似于糖尿病患者食用含糖成份的食品。

人体内有一种叫嘌呤的物质,某些食物中也富含嘌呤。嘌呤经过一系列代谢变化最终形成尿酸。正常情况下,血中的尿酸浓度处于平衡的状态。约2/3的尿酸由肾脏随尿液排出,1/3通过粪便和汗液排出。但如果嘌呤摄入过多,或体内产生过多等情况下,尿酸生成量超过身体可以处理的能力,血尿酸就容易形成结晶沉积在关节、软组织、软骨和肾脏等地方。这些尿酸结晶会刺激身体里的一些负责排除细菌、清理“垃圾”的细胞,使这些细胞将尿酸结晶误认为是细菌。但这些细胞卖力工作其实是在“帮倒忙”,它们并不能清除掉尿酸结晶,反而加重炎症反应。

有些病人,骨关节的疼痛,痛几天就好了,但是疼痛的频率增加,这是因为,尿酸结晶在身体内产生炎症反应后,也会自动启动一些抗炎症反应。但是由于尿酸高的基础仍然存在,身体内外一有风吹草动,炎症和疼痛的症状将再度折磨患者。也有一些人,关节疼痛难忍的时候,才去看医生,一旦医生用药后不痛了,就觉得无所谓了,忘记了“尿酸体内留”的害处。由此可见,对于痛风患者来讲,痛风只是一种表面的现象,而体内的尿酸过高才是疾病的根本原因。

40岁以上者建议定期检测血中尿酸值,预防痛风。痛风患者一定要遵医嘱定期复查,平时必须管好嘴,少吃嘌呤含量高的食物,如火锅、啤酒、动物内脏等。多运动、多喝水、少吃肉。

市人民医院检验科方深慧

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:温都网编  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服