想补肾 常按脚底心

发布时间:2014-08-25 08:59    浏览量:119     评论0
足底按摩是一种历史悠久、简便易行的自我保健法,受到历代医学大家的推崇。药王孙思邈的长寿秘诀之一,便是每天揉按脚底,重点在涌泉穴。

足底按摩是一种历史悠久、简便易行的自我保健法,受到历代医学大家的推崇。药王孙思邈的长寿秘诀之一,便是每天揉按脚底,重点在涌泉穴。

常用拇指按足心,俗称脚底心,可以强腰固肾。中医认为,肾在人体是一个极其重要而又包含多种功能的脏器,而足心的涌泉穴(足底前部最凹陷处)是肾经的开端。肾经之气犹如源泉之水,来源于足下,涌出灌溉周身四肢各处,因此经常点按涌泉穴,可以活跃、收纳和稳固肾气。而腰为肾之腑,强腰就要先补肾,所以,按摩涌泉穴对于与肾有关的腰部虚证也有较好的治疗效果,可以强壮腰膝,使行走有力。另外,按揉足心对于其他与肾有关的妇科病、肺病、肝病等也有保健作用,能让人精力充沛,百病不生。

建议大家在临睡前或饭后至少一小时再按摩。操作方法为:以拇指按摩足心,顺时针方向按摩100次。手法宜轻柔,使足心有温热感。按摩足心时要注意室内温度适中,空调、电风扇不能直吹脚部;按摩前操作者要修剪指甲,以免刺伤皮肤;对于老人和小孩注意要用指腹施力,用力均匀、柔和,不能过度用力,以免造成损伤。另外,妇女妊娠期及月经期、过饱或过饥者、足部有骨折或急性期损伤的患者禁止按摩。

阮志忠

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:温都网编  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服