动则露营赏月 静则学做月饼

发布时间:2014-08-29 08:49    浏览量:231     评论2
下周末,亲爱的中秋“小长假”要来啦,“宝宝去哪儿”的小编阿姨给宝宝和爸妈们提供几个“团圆过中秋”的趣味方案,宝宝和爸妈们不妨借鉴着来玩玩吧。

参加活动、萌宝征集 请扫一扫二维码 关注“宝宝去哪儿”吧

下周末,亲爱的中秋“小长假”要来啦,“宝宝去哪儿”的小编阿姨给宝宝和爸妈们提供几个“团圆过中秋”的趣味方案,宝宝和爸妈们不妨借鉴着来玩玩吧。

赏明月,自驾露营乐趣多

难得的小长假,一家人如果不想待在家中,不妨收拾行囊到户外露营赏月。

露营地点最好选择离市区一至两小时车程,靠近有人居住的村庄,并靠近溪水或海边的地方。这样可以保证露营中的物资供给,并让孩子在夏天里有亲水玩水的机会。楠溪江、洞头、《温都周刊》之前介绍过的苍南韭菜园、乐清西门岛,都是不错的选择。本期的“萌宝”也有妈妈介绍了带宝宝在楠溪江“永嘉书院”附近露营的经历。

对于年龄偏小的孩子来说,24小时左右的露营时间已经足够。现在天气还是偏热,露营的时间最好选择午后出发,下午三点左右到达露营地。这个时间,水的温度比较高,不会着凉,经过上午和中午的休息,孩子体力也比较充沛。

出门前,家长可以提前准备一些与“中秋”相关的传说、童谣、谜语,趁着露营赏月的机会给孩子“恶补”一下“中秋”的传统知识。家长也可以准备些关于月亮的歌曲,太阳落山后,燃起篝火,大家围在一起歌唱,孩子们还可以一起表演早前或是刚刚听说的中秋故事。

一轮明月下,坐在自己和孩子共同搭建的帐篷旁,吃着从家里带的月饼,也是一种非常独特的体验。

装备清单

营具:三人帐篷、防潮垫、睡垫、睡袋、薄被子、厚衣服一套。

用品:应急灯、驱蚊药水、蜡烛、打火机、消毒纸巾、卫生纸。

玩具:排球、游泳衣、沙滩玩具、捕虫网兜。

食品:面包、牛奶、饮用水、各种卤味小吃、清洗干净的水果、月饼。

想要查看关于露营的详情,请关注“宝宝去哪儿”,并发送“中秋”,或者扫一扫“二维码”。

吃月饼,简单易做好推荐

中秋怎能不吃月饼呢?现在市售的月饼,含有不少的油脂和糖分,多吃不容易消化,并不太适合小孩子来食用。这个中秋,家长不妨带着孩子一起动手做月饼吧。

对很多不下厨的家长而言,制作月饼是个大工程,而“宝宝去哪儿”为爸爸妈妈们推荐的简易“冰皮月饼”,在普通的家庭厨房就能完成,不需要太多的工具和烤箱。而且冰皮月饼稍稍一冰镇,吃起来口感清爽Q弹,加上别致的卡通造型,一定会深受孩子们的喜欢。

制作原料:冰皮的制作,需要糯米粉45g、粘米粉35g、澄面(小麦淀粉)200g,牛奶185g、细砂糖50g、色拉油20ml,这些材料可以做出10来个50g大小的月饼(淘宝上可以直接买到已经调配好的冰皮月饼粉,价格为每500g15~20元左右)。

如果喜欢别致一点的月饼,也可以用南瓜、紫薯拌上糯米粉,做出金色或者紫色的冰皮月饼。

至于月饼的馅,家长和孩子可以尽情发挥,可以是红豆煮熟后打成泥,也可以是南瓜蒸熟后做成南瓜蓉,或者是莲蓉、果仁,甚至是巧克力。

月饼模具:淘宝搜“冰皮月饼模具”,就能搜到许多。价格大多在9~12元左右。配有不同花色的模片,可以根据宝宝的喜好,自行选择。

制作方法:将椰浆、牛奶、细砂糖和色拉油搅拌均匀,然后筛入粉状原料,将其充分搅拌成稀面糊。这些搅拌的工序都可以放心让孩子参与。

搅拌好的面糊包上保鲜膜静置30分钟,然后放入蒸锅大火蒸约15分钟。取出蒸熟的面糊,用筷子搅拌成团状,包上保鲜膜使其自然冷却,冷却后的面糊就是冰皮了。

将冰皮与馅像包汤圆一样包起来,在熟糯米粉中滚一滚,然后放入模具中压实。最后把模具倒扣过来,冰皮月饼就会脱出模具,制作完成。

想要查看更多“冰皮月饼”的配方,请关注“宝宝去哪儿”,并发送“中秋”,或者扫一扫“二维码”。

本版撰文 夏珈

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:温都网编  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服