帐篷里的育儿经

发布时间:2014-08-29 08:49    浏览量:69     评论1
李亿阳的暑假时光总是欢快的,每天自然醒后绞尽脑汁想的就是今天玩什么。

李亿阳的暑假时光总是欢快的,每天自然醒后绞尽脑汁想的就是今天玩什么。前一晚睡前故事讲的是贝贝熊系列的《去野营》,次日一早,李亿阳便拿着书喊开了“妈妈,我要去露营!”向来认为孩子就该贴近大自然的阳爸阳妈自然是拍手赞成,于是,了解好天气情况,电话一兜转,一群大人小孩们便齐刷刷地向永嘉进发了(注:都是一群驴爸驴妈,经验装备都齐全,如果第一次露营,需向有经验的人士咨询)。

营地选在楠溪江永嘉书院的溪流边。这里有清澈见底的水、宽阔的溪床、葱郁的滩林,远处奇峰峻秀、峡谷通幽。最主要的是,这里水源良好,够安静又离村子近(带孩子露营,安全是首要问题。水源必须相对干净,露营期间的吃喝、盥洗都在此处,近村原则是为了有突发情况时能及时得到援助)。

下午四点左右到达后,孩子们迫不及待地下水游泳,用溪底的卵石筑堡垒、打水仗、观察成群游动的溪鱼,还在石头上发现了很多可爱的溪螺。傍晚时分,大家都忙开了,大人们开始烧烤、煮饭准备晚餐,孩子们兴奋地搭起帐篷。亿阳跟着爸爸妈妈有过多次露营经验,现在6岁的她已经可以自己搞定很多事情:在平坦的石滩上铺上地垫(只有天气晴好才可在溪边扎营,雨天涨水则会有一定危险)、支帐篷、铺防潮垫、挂灯、吹枕头、搭好折叠桌椅,还能去打水,帮助大人们用气罐烧水煮东西。饭后,大人孩子们围坐在一起吹吹风、聊聊天、玩游戏、轮流讲故事,累了一躺便可望月亮、看星星,听周围水流虫鸣。清晨,大伙在雾霭中醒来,迎接初升的太阳,在溪流中晨泳,煮了玉米和粥当早餐,边吃边感受怡人的风景。

露营使孩子们暂时远离城市喧嚣,远离那些看似不可或缺的电子产品,聆听大自然的声音。玩石头、观花鸟鱼虫、围着篝火唱歌游戏,极大地丰富了孩子们的心灵,同时还能使孩子们学会许多户外生存的知识技能,更重要的是,能和大人或同伴很好地互助协作,大大提升孩子们的社交能力和自理能力。就像亿阳,有着特别强的好奇心和想象力,一出去很少粘着爸爸妈妈,喜欢跟几个叔叔去安静处钓鱼,和同伴们去村里买东西,还能在溪边自己洗衣服,帮大人看着火煮的东西,喜欢主动和不同的人交谈,每次都收集不同的石头带回家。这些都是孩子们在家里圈在一堆玩具中不可能获得的自然体验。所以,和孩子一起去露营吧!背起行囊走出去,去体验看得见、摸得着的大自然,你会发现,平时家里的小王子、小公主们在外面会像个小大人一般独立和能干。

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:温都网编  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服