美眉爱用“人鱼眼泪”唤回青春 眼药水滴不出黑白分明的眼睛

发布时间:2014-09-01 08:28    浏览量:2040     评论3
为了防止“人老珠黄”,最近很多美眉推崇一款法国进口的“人鱼眼泪”滴眼液,导致网店经常卖断货。医生称,正常的眼睛没必要经常用滴眼液来保养,而这款滴眼液含有防腐剂,不建议长期使用。

为了防止“人老珠黄”,最近很多美眉推崇一款法国进口的“人鱼眼泪”滴眼液,导致网店经常卖断货。医生称,正常的眼睛没必要经常用滴眼液来保养,而这款滴眼液含有防腐剂,不建议长期使用。

滴眼液能预防“人老珠黄”?

最近一款法国产的“人鱼眼泪”蓝色水润滴眼液,在淘宝上卖得非常红火,价格为45元~78元不等。

“这款滴眼液不仅可以对眼睛起到保护修护、舒缓滋润的作用,而且还是一款很多明星使用的眼珠保养品。俗话说女人的眼睛最能出卖年龄,只有黑白分明的眼珠才是青春的见证,这款滴眼液可以使疲惫的眼球得到滋润,让眼白保持鲜亮,让双眼绽放迷人魅力。”网店的广告很诱人,其中“眼珠保养”是个卖点,不少美眉就是奔着这一功效去购买的,小晴就是其中之一。她说:“蜡黄的脸色可以用粉底液、胭脂来掩饰,但如果是发黄的眼珠,就没有办法改变,得用这款滴眼液提早预防‘人老珠黄’。”

不少使用过该滴眼液的美眉对效果的评价主要分为两类:一种说法是该滴眼液很温和、不刺激眼睛,但是用后感觉眼睛没任何变化;另一种说法是眼睛干涩或出现红血丝时,用后能改善。至于“能恢复到孩子一般的清澈眼球”这一效果,美眉一致表示目前还没看到。

滴眼液不建议长期使用

据悉,这款滴眼液的宣传广告自称所含成分为纯植物,有越橘、接骨木果、草木樨、金缕梅、洋甘菊等,没有增加香料和防腐剂,适合经常使用电脑和用眼过度的人群等。

“该滴眼液对部分人群用于预防眼疲劳或干涩可能有点作用,但不建议长期使用。”温州市人民医院眼科主治医师胡晓洁分析,从该产品的包装上看(10毫升,28天内用完),里面是含有防腐剂的,因为目前市场上不含防腐剂的人工泪液眼药水为1毫升的,且开封后要一次性用完,不含防腐剂的眼药水,必须经过国家药监局的严格审批,才能在其外包装盒上标示“不含防腐剂”。一般来说,眼药水开封以后要在一个月内滴完,否则会变质或失去药效。而国外研究表明,长期使用含防腐剂的眼药水会对眼角膜上皮造成损伤。

“该滴眼液能让眼白变白?这是不可能的,就算有,也是暂时性的。如果人的眼白发黄,最常见的原因是黄疸型肝炎造成的。而老人眼白偏黄,主要与血管分布有关。”胡晓洁说。

温州市中医院中医眼科主任中医师潘小云指出,该滴眼液属于化妆品类,非“药”准字号的眼药水,不需要经过临床药效及用药安全等试验,所以它究竟有多少作用不得而知,建议大家不要长期使用。

眼睛保养 不如多转眼珠

胡晓洁医生指出,生活中人们乱用眼药水的现象太普遍,尤其是乱用“氯霉素”等激素眼药水,很可能延误病情,加重症状。眼部有问题者,如红痒、干涩等症状,应及时到眼科就诊。平时的眼睛保养,主要是用眼习惯的改善,如不要让眼睛过于疲劳,平时看书、玩电脑1个小时后,就要休息一会儿,并要注意多眨眼,可起到润滑眼珠的作用。

潘小云医生说,眼球保养靠滴眼液根本没必要,不如多转眼珠来做眼睛保健操,即头部不动,眼珠向上、下、左、右看,或者眼珠做顺时针、逆时针转圈。还可以用热毛巾敷眼或每天向窗外望远,做远近交替凝视的晶体操等。

张晓

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:温都网编  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服