家有小牛犊

发布时间:2014-09-05 08:32    浏览量:115     评论0
五年前四月的一天,一个小男孩呱呱坠地,4500克多,恰逢牛年,取小名为九牛。

本期入选小萌宝 萌宝:小名 干九牛 大名 干德皓 萌宝妈:张慧 雁荡一小教师

五年前四月的一天,一个小男孩呱呱坠地,4500克多,恰逢牛年,取小名为九牛。

九牛还窝在牛妈肚子里的时候,护士阿姨在分娩前用B超测量,预测他3600克。牛妈没有剖腹,顺产下他之后,才知道小家伙个头足足比一般孩子长了5公分左右,是个巨大儿。这头“牛”在成长的路上不断给牛妈制造惊险和惊喜。

两周岁多的时候,九牛遇到事情不会很好地表达,一味地攻击别人,把“咬”当成最直接、最有效地维护自己利益的武器,三天两头把别人家的小朋友咬了,是个十足的“小蛮牛”。牛妈就像救火队长,打电话道歉、上门道歉,难为情地一口一个“对不起”。“灭火”之后,和九牛商量起对策。牛妈先拿一本专门的记录本,把事件用一句话描述出来;然后母子共同思考,罗列出所有解决问题的可能方法;接着,两人对所列的方法逐一评论分析,去掉不合适的,保留合适的;最后,九牛把事件和正确方法口述一遍。这样的方法很适合用来教育这头小“蛮牛”。经过一段时间的努力,“蛮牛”的暴力行为减少了很多,现在可是头善于用语言沟通的“牛”了。

九牛长得极黑,同事打趣说:“从没有见过这么黑的孩子。”九牛一次在电视上看到黑人赛跑夺得冠军后,开始对自己的黑引以为豪。过了几天,牛妈和九牛行走在烈日下,牛妈要为九牛打伞。九牛一边从伞底跑出去,一边喊着:“我要晒得更黑,跟黑人一样黑,就能跑得跟黑人一样快!”牛妈跟在后面,心里笑翻了:不晒就已经比黑人更黑了。彻彻底底的一头“小黑牛”。除了四个“蹄掌”是白的!

九牛还是头“小暖牛”。晚上,牛妈陪九牛睡觉,九牛见牛妈的后背露在外面,温情地说:“妈妈,睡过来点,你会感冒的。”一边说,一边用稚嫩的小手一点一点往牛妈这边拽被子,末了,帮牛妈掖好被子。牛妈跟牛爸在电话里吵架了,牛妈搁下电话,九牛就凑上前去,一本正经地劝:“妈妈,你就原谅爸爸这一次嘛。”

九牛喜欢唱歌,喜欢做鬼脸,喜欢随时随地玩游戏,喜欢说一句很有哲理的话:“只要自己快乐就行了!”愿“小牛”快乐成长!

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:温都网编  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服