自酿葡萄酒 要过三道关

发布时间:2014-09-15 08:40    浏览量:127     评论0
时间:9月2日 地点:家中 编剧:同正 时下正值葡萄大量上市的季节,不少人热衷于自酿葡萄酒,这不陈林日前就买了10公斤葡萄。

时间:9月2日

地点:家中

编剧:同正

时下正值葡萄大量上市的季节,不少人热衷于自酿葡萄酒,这不陈林日前就买了10公斤葡萄。

“你买那么多葡萄,吃得完吗?”

“我干吗要吃完呀,我是要做葡萄酒呢,这是纯天然、无公害的葡萄酒。”陈林呵呵笑道,可有人却说自酿葡萄酒,容易存在甲醛超标、微生物和细菌超标等风险。

“那怎么办?我这么多葡萄买过来,如果不做葡萄酒不是眼看着就要烂掉呀。”陈林着急了。

“不要紧,只要过好三道关,在家自酿葡萄酒也可以的。”有一朋友对酿造葡萄酒颇有心得,他告诉陈林一些酿造葡萄酒的方法,陈林就按照这些方法开始酿造葡萄酒。

与专门的酿酒葡萄相比,自酿葡萄酒往往采用的都是鲜葡萄,其表皮多酚类物质比例并不高,酿成酒在风味上也会打折扣。此外,鲜葡萄的糖分也难以达到酿酒葡萄的水平,所以对于自酿葡萄酒来说,第一道关就是在选择葡萄时应尽量挑选糖分比较高的品种,以减少糖的添加量。按照朋友的吩咐,陈林买的就是甜度较高的巨峰葡萄,并且筛选出饱满、有光泽、无破损的葡萄。

葡萄上的白霜会含有其他杂菌,第二道关是在发酵前对葡萄进行杀菌处理,彻底清洗,并且对发酵容器也要进行消毒,如玻璃器皿可以用高温消毒的方法,在70摄氏度的水中加热半小时或者用沸水烫。而不耐热的塑料容器则可以使用酒精浸泡的方法来消毒。

发酵容器的选择是第三道关,原则是易于装料,密封性好,且要便于排气。比如用水封的泡菜坛子发酵是一个不错的选择,但不建议使用塑料桶等容器。另外,葡萄酒在发酵过程中会产生大量的二氧化碳气体,所以容器中的葡萄不要填装过满,并且需要定期排气。发酵时使用好的酵母品种也有利于抑制杂菌的生长。

旁白:如果再自制葡萄籽酒也是很不错的,首先准备一罐低价格的白酒,将葡萄皮扔进去,再将葡萄籽洗净后砸碎也扔进去。然后盖上盖子泡两周左右,并经常摇动。随着时间的推移,葡萄皮的颜色会逐渐变浅,而酒的颜色则会日益发红,这时,把渣过滤掉,或者去掉上面的清汁,葡萄籽酒就做好了。葡萄籽酒能有效地提取葡萄籽和皮中的营养成分。

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:温都网编  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服