黄芪是个宝, 泡茶葆青春

发布时间:2014-09-15 08:40    浏览量:191     评论0
时间:9月10日 地点:家里 编剧:艾红 “黄芪买没买?”今天我刚下班回来,妻就着急地从我手中把黄芪接过去,拿去泡茶了。

时间:9月10日

地点:家里

编剧:艾红

“黄芪买没买?”今天我刚下班回来,妻就着急地从我手中把黄芪接过去,拿去泡茶了。

用黄芪泡茶喝,是前几天妻逛街时,遇到已是营养学硕士的高中同学而学来的美容秘籍。记得那天,妻开始都不敢认自己的老同学,因为这位营养学硕士根本就不像是年近四十岁的人,尤其是她的皮肤、气色甚至都强过二十七八岁的年轻女性。“黄芪是个宝,泡茶葆青春”是这位营养学硕士的美颜秘诀。

自制黄芪茶非常简单,与日常泡茶没啥区别——把已切片的黄芪,放进茶杯,用开水冲泡后饮用就可以了。为充分发挥黄芪补气补血的功效,水一定要用沸水,茶杯最好使用有焖烧功能的,目的是确保黄芪的有效成分能尽可能融入水中。如果条件允许,将黄芪片用大火烧开后,再小火继续煮上3~5分钟,那样效果更好。

一般来说,黄芪泡水代茶喝,至少要坚持半个月以上,才能有增强免疫力、补脾肺、增强体质的养生效果。但在饮用的过程中,有三点需要特别注意。

首先,不同体质的人在使用黄芪时要区别对待:阴虚体质,在煮黄芪水时最好加入麦冬、沙参、熟地等一块儿服用;湿热体质的人最好要有清热的东西来搭配,如黄连、黄芩等。

其次,黄芪又分生黄芪和炙黄芪,炙黄芪补气升阳的效果更好。

再者,用黄芪泡茶煮水时要循序渐进,量和频率要由少逐渐增加。一般来说,第一次使用时,干药材以每天3~5克泡茶为宜,边服边观察有无上火的表现,或身上原有疾病有无加重、是否出现闷痛的感觉,一旦有应停用或咨询医师后才能继续使用。如果饮用半个月左右,身体的乏力、多汗或气喘等症状有所减轻,精神和体力改善而又无其他副作用时,可酌情增加用量和频率,但一天的使用量不要超过12~15克。

旁白:黄芪是一种多年生草本植物,现代医学研究已证明,黄芪不仅有增强细胞活力,延缓细胞衰老进程的作用,而且还能增强心肌收缩力、调节血糖、扩张冠状动脉、改善心肌供血、提高免疫力等功能。黄芪除了能用来泡茶之外,日常饮食中,煲汤、浸酒、炒菜时,都可作为材料。

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:温都网编  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服