加湿器添加香水,气管炎发作了

发布时间:2014-11-17 08:12    浏览量:89     评论0
谭会计一直注重养生,立秋之后就带了一台加湿器到办公室,还时常把香水、醋、板蓝根液等加到水箱里。可今天我去财务室发现,她竟然没开加湿器,让我很疑惑。

 

时间:10月28日

地点:办公室

编剧:艾红

剧情:谭会计一直注重养生,立秋之后就带了一台加湿器到办公室,还时常把香水、醋、板蓝根液等加到水箱里。可今天我去财务室发现,她竟然没开加湿器,让我很疑惑。

“你今天怎么不开加湿器呀?”中午食堂里碰到她,我问道。她说出了原因:这些天,她的气管炎发作了,看医生之后,才知道罪魁祸首竟是加湿器,而在加湿器里添加香水、醋、板蓝根更是画蛇添足之举,甚至有害健康。

原来,当我们把醋一类的液体添加到加湿器后,醋虽可以通过雾化作用扩散到空气中,但是醋酸在空气中的浓度非常低,根本就达不到杀菌的浓度,自然对防病没有任何作用了。如果添加剂是香水等化学液体,雾化处理后弥漫在空气中,人如果长期置于这样的环境,会对呼吸系统产生刺激,对于原本有呼吸系统疾病的患者可能加重病情,而对于小孩、孕妇等抵抗能力差的群体,还可能患上呼吸系统疾病。

“最近天气干燥,为了宝宝的健康,我本打算周末去买一台加湿器,现在得慎重考虑了。”听完谭会计介绍后,年轻妈妈王欣说道。

“加湿器除了不要随便添加液体之外,使用时还要特别注意三个方面。”谭会计继续“奉献”心得:

一、要控制好室内的空气湿度。一般来说,秋冬季节室内空气的相对湿度控制在40%~60%。在这种湿度下,人体会感觉比较舒服,病菌也较难传播。

二、不要连续长时间使用加湿器,一般用上2~3小时后就可以关掉,无需整天都开着。如果空气过于潮湿,如梅雨季节,可以不使用加湿器。

三、加湿器要勤换水箱。加湿器用水推荐使用纯净水或合格的桶装水,防止自来水中钙镁离子对空气产生二次污染。而且水箱里的剩余水,超过24小时后一定要换掉,避免水箱内壁孳生的各种微生物或病原菌通过雾化成为危害健康的隐形杀手。

旁白:选购加湿器,室内面积是重点考虑的因素。一般来说20平方米的房间适宜使用加湿量为270ML/H以上,40或50平方米的房间则应选择加湿量为540ML/H的产品。加湿器大致分电热式加湿器、超声波加湿器与纯净型加湿器三种。由于电热式加湿器耗电量大,市场已少见;超声波加湿器能营造舒适的生活环境,缺点是对水质要求高;纯净型加湿器不受水质限制,无水雾现象,加湿均匀,缺点是价格比较昂贵。

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:温都网编  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服