黄秋葵是寒性食物,还能补肾吗?

发布时间:2014-11-17 08:16    浏览量:831     评论0
王大爷是一位肾虚患者。那天,他取完中药后,向我咨询了几个有关食疗补肾的问题,其中一个是:“黄秋葵到底补不补肾?”

时间:11月3日

地点:温州市中医院肾内科

编剧:董飞侠主任医师

剧情:王大爷是一位肾虚患者。那天,他取完中药后,向我咨询了几个有关食疗补肾的问题,其中一个是:“黄秋葵到底补不补肾?”

我说“当然能补肾啊!”

他立即拿出一张报纸递给我看,只见报纸文章的标题写着:“不要再被秋葵忽悠了,真相在这里”,内容大意是黄秋葵不但不补肾,反而是泄肾的食品,因为它是寒性食物,有清热解毒下火的作用……

“文章把黄秋葵说得一无是处,本来我每天吃,现在我都不敢吃了。”老人说。

我对王大爷说:“这篇文章不全面。黄秋葵是一种药食两用的蔬菜。它像西瓜一样,自身具有寒、温两种属性。西瓜皮是清暑下火的,而西瓜瓤易生热化痰。黄秋葵果荚是清热利湿的,而秋葵籽以及黏性物质则具有补肾填精的作用,特别适宜患有前列腺疾病且中医辨证为肾虚的老年患者。”王大爷听了我的话,恍然大悟,对我说他用了黄秋葵感觉效果不错,并且没上火。王大爷临走时还在我耳边悄悄说:“不看广告看疗效,谁用谁知道。”哈哈,大爷太幽默了。

旁白:日本称黄秋葵为“绿色人参”,美国称黄秋葵为“植物伟哥”,认为其壮阳效果可与伟哥相当。研究发现,黄秋葵花中富含黄酮,具有调节内分泌、抗衰老等功效,其壮阳作用与化学药物伟哥不同(伟哥主要作用于局部),它是通过全身的调节(抗疲劳、增耐力、促血液)而逐步发挥作用,故其作用更温和而持久,无副作用。另外,黄秋葵还有明显的肾保护作用以及助消化、护肠胃的作用呢。

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:温都网编  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服