鸡蛋怎么吃 传统说法不靠谱

发布时间:2014-12-05 10:54    浏览量:44     评论0
生吃鸡蛋最有营养?吃了皮蛋有害健康?咸蛋会致血压升高?

●生吃鸡蛋最有营养?

解读:错。生吃鸡蛋虽然在生活中存在,但是由于现在鸡蛋的流通渠道不同,不能保证鸡蛋的生产质量。因为在鸡蛋的形成过程中,细菌可以从母鸡的卵巢直接进入蛋体内,从而感染鸡蛋。同时,鸡蛋的蛋清中含有沙门氏菌,当鸡蛋的温度达到75℃以上,此菌体可被杀死。同时,鸡蛋中的蛋白质,含有抗生素蛋白、抗胰蛋白酶,这两种物质能阻碍蛋白质被人体分解、消化、吸收。所以,要吸收蛋中营养,须通过高温破坏它们的存在环境。

建议:清水煮蛋是最营养的,而且一定要将蛋黄煮熟,这样鸡蛋里的各类细菌才可能被杀死,从而保证鸡蛋的营养。

●油煎鸡蛋容易致癌?

解读:错。油煎鸡蛋是有致癌风险,但采用错误的烹饪方法,才会产生所谓的致癌物。原因是高温油煎会改变油脂结构,产生大量自由基和反式脂肪,前者侵袭健康细胞,增加细胞致癌几率;后者会增加体内坏胆固醇,加大患心脑血管疾病风险。

建议:在煎鸡蛋时,首先加热平底锅,然后放极少量的油,将鸡蛋放入锅中,再在鸡蛋周围加入一汤勺的开水,随后将蛋闷熟即可。这样的煎蛋好看又有营养。

●吃了皮蛋有害健康?

解读:对。皮蛋的制作过程中加入强碱性溶液,令蛋白质性质改变,这样蛋白质不容易被人体消化吸收,会导致腹胀不适;多数含重金属铅,摄入过量会导致铅中毒,破坏神经系统及消化系统。

建议:去正规商场购买,可以保证皮蛋含铅量在合格范围内,建议孩子和孕妇不要食用皮蛋。

●咸蛋会致血压升高?

解读:不一定。制作咸蛋的过程中会加入大量的盐腌制,虽然钠含量高,但钠摄入量大会导致血压升高,增加心脑血管病风险的说法是不太正确的。其实咸蛋经过腌制后,蛋中所含的钙、铁、无机盐类等比一般的新鲜蛋要好,可以适量地食用。

建议:对于咸蛋一天食用不宜过多,青年人一个,中、老年人少吃。一般咸蛋都是配稀饭,稀饭最好为白稀饭,一顿饭中食用咸蛋不能超过一个。

●冷水浸熟蛋容易剥壳?

解读:不妥。煮熟的鸡蛋,放在冷水中浸一下,蛋壳确实容易剥落,但这样容易滋生蛋上的细菌。因为新鲜鸡蛋外壳有一些保护膜,可这层膜随着鸡蛋煮熟后不再存在。因此,冷水和微生物可通过蛋壳和壳内双层膜上的气孔进入蛋内,缩短贮藏时间。

建议:如果市民真的要用冷水浸熟蛋,那么必须是沸水冷却后的冷水才可以。自来水中菌类太多,容易侵入熟蛋威胁健康。

●人一天只能吸收一个蛋?

解读:不一定。对于鸡蛋的吸收主要是根据肠胃功能的好坏。因为胆固醇是人体代谢必需的物质,但必须把每日的摄入量控制在300毫克以下。一般情况下健康成年人每天吃一个鸡蛋;孕妇、哺乳期女性及身体虚弱者每天可吃2~3个鸡蛋,不宜再多,对于老年人来说,每天有1个鸡蛋差不多了,如果肠胃好的老年人可以多食用一些。

建议:市民可以根据自己的肠胃情况食用鸡蛋。鸡蛋也不能食用过多,因为女性鸡蛋吃得过多,患乳癌、高胆固醇、中风、动脉粥样硬化和脑疾病的几率增高。同时,若过多吃鸡蛋,不但营养不能充分吸收利用,而且还会引起消化不良、食欲不振、便秘等现象。

●牛奶煮蛋味美营养高?

解读:错。因为在制作牛奶煮蛋时使用的多是高脂或全脂牛奶,含有大量糖分,而糖分在经过高温后会产生糖精、导致身体燥热等,容易增加体重,也会破坏牛奶中的一些营养成分。

建议:可以食用水煮蛋、蒸蛋及蛋花汤等。刘雨露

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:邱林如  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服