用手机可查医院检验单

发布时间:2015-01-19 09:28    浏览量:89     评论0
记者了解到,目前我市已有四家医院开通微信查询报告单功能

日前,市民小霞在温医大附二院做了小便常规检查,几小时后医院给她发来温馨短信,提醒她只需关注微信,便可查询检验报告。不用来回跑路,动动手指就可查询结果,小霞感觉幸福指数顿时提升了许多,随后她在微信朋友圈赢得一批点赞。

记者了解到,目前我市已有四家医院开通微信查询报告单功能,但各家医院的查询范围与方式有所不同。上周记者在开通此项功能的市区四家医院各做了一次尿常规检查,体验通过手机微信查询检验报告单的全过程。

第一站

温医大附一院老院区

体验时间:1月13日上午

体验经过:当天8时05分,记者通过该院方便门诊开出检查单,8时14分将样本递入检验科窗口,同时收到取单条形码。9时许,记者用手机中文搜索“温医一院”公众微信号,加关注后,点开下拉菜单“诊疗服务”模块中的“报告查询”等候检验结果。

该院的微信查询功能须检查者输入身份证号码,和手机验证码绑定就诊卡(绑定的就诊卡必须开通预存功能,且就诊卡在医院系统留有个人手机号)。注册绑定成功后,还没查到最新的检查报告,却意外发现自己去年9月在该院门诊做的检查报告单。进入“账户管理”,可以查询绑定的就诊卡中预存的现金余额。在该院的微信逛了一圈,再点击查询检验报告单时,检查报告已经产生,报告显示时间9时22分。微信查询单各项内容与纸质报告单相同,存为图片还可以自行打印。

用此种方式可否查询其他人的检验报告单?记者尝试搜索身边同事的资料,结果发现需要他人的身份证、就诊卡等资料,才可查询他人检验报告单。

查询方式:输入身份证号码、绑定就诊卡

查询范围:常规检验、超声、放射、病理和内镜等报告单查询

操作方便指数:★★★

保护隐私指数:★★★★

第二站

温州市中医院

体验时间:1月13日上午

体验经过:当天上午,记者再次通过中医院的方便门诊开出检查单,然后取样,于10时12分将样本递入检验科窗口。工作人员未提供取单条形码,提示一个小时后取检验报告单,可以直接用就诊卡刷自助机。回到单位,记者用手机添加了该院微信公众号(温州市_中医院),在“预约挂号”菜单里找到“检验单查询”,输入自己的姓名和手机号,就可完成注册查询结果。当天11时,记者通过微信查询到该检查结果。

记者随后再用此种方法查询同事的检验报告。输入同事姓名和手机号码,发现这位帅哥别的指标倒还健康,就是尿酸有点高!他的健康隐私在记者手机里一览无遗。该院方便患者的初衷是好的,看来还要在保护个人隐私方面加把劲哦!

查询方式:输入患者姓名和手机号码

查询范围:常规检验报告单查询

操作方便指数:★★★★★

保护隐私指数:★★

第三站

温医大附二院

体验时间:1月13日下午

体验经过:当天下午,记者来到温医大附二院,再次通过方便门诊开出检查单,于15时41分将样本递入检验科窗口,同时收到取单条形码。记者用手机添加了该院的微信公众号“温医附二院”,点击“诊疗服务”模块中的“查询化验单”,发现有两种方式可以查询,一种是姓名+手机+验证码;另一种是输入取单条形码编号。当记者逐项输入姓名、手机号码,准备下一步获取手机验证码信息时,却显示“未找到该病人信息”,原来记者在该院系统资料未留下个人联系方式。之后记者换另一种查询方式,报告单结果才得以呈现。

查询方式:一是输入患者姓名+手机号码+验证码;二是输入取单条形码编号

查询范围:常规检验报告单查询

操作方便指数:★★★★

保护隐私指数:★★★★

温州市中西医结合医院

体验时间:1月14日上午

第四站

体验经过:当天上午,记者通过方便门诊开出检查单,然后取样,于8时37分将样本递入检验科窗口,同时收到取单条形码。记者用手机中文搜索微信公众号“温州市中西医结合医院”,关注后点击“诊疗服务”模块中的“检验单查询”,发现只有一种查询方式,即输入条形码编号,很快看到结果。但如果条形码丢失,便无法查询检验报告单。

查询方式:输入取单条形码编号

查询范围:常规检验报告单查询

操作方便指数:★★★★

保护隐私指数:★★★★

新老病号

纷纷点赞

1月12日上午,记者在各大医院对十多位候诊病人做了随机采访。十多位候诊患者中,无一人知晓此项功能,但都对此表现出极大兴趣。

而尝试过该项功能的市民均纷纷点赞。“大肚婆”阿唯最近到医院抽血做了唐氏筛查,检验报告单于一周之后领取。到检验报告单领取的时间,阿唯通过关注医院公众微信,在手机上查询了结果。她说:“结果无异常,我就等两周后产检时间再去打印单子,省时又省心。”

市区刘先生是糖尿病老病号,平时经常去医院做餐后血糖的检查。自从开通手机查检验报告单功能后,每个月他可以少跑好几趟医院。刘先生说:“如果发现查询结果正常,我就按原来的药物服用,如果化验结果有变,我才跑医院找医生调整用药。”

温医大附一院门诊部主任、内分泌科副主任医师陈肖俊认为,对于一次检查多项指标的患者,取单时间跨度一般在几天甚至一周以上,使用此项功能就不必频繁跑医院取单。而此项查询方式尤其方便各县(市、区)或外地赶来看病的患者。对于医院来说,此项便民功能还可以减少高峰期医院的人流量。不过,相关医生提醒,对于查询影像检查的结果,比如胸片、CT、核磁共振,因为微信只能显示简单的文字诊断,而临床医生还是以看胶片为准,文字仅供参考。

温州市人民医院

网上可查报告单

温州市人民医院(原市三医)相关负责人表示,该院虽未开通微信查询检验报告单功能,但通过该院的官网,患者及家属可以在家上网查检验报告单人。具体查询方法如下:

1、用手机或电脑登录温州市人民医院官网(www.wzsrmyy.com);

2、点击网站上“网上服务”板块的“检验查询”;

3、在“检验条码”处输入十位数的条形码编号进行查询。

注:仅提供常规检验单的查询,超声、放射、病理和内镜报告单不能查询。

本版撰文 张晓

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:姜瑾瑾  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服