关爱女性乳腺健康莫重演悲剧

发布时间:2015-01-26 16:57    浏览量:43     评论0
乳腺癌被列为温州女性恶性肿瘤的头号杀手,患病几率逐年升高。

公开信

温州的女性朋友们:

在这个寒冷的冬日,著名歌手姚贝娜因乳腺癌而病逝。

以前我们对姚贝娜并不熟悉,直到她因乳腺癌复发、转移而住院的消息传来,作为医生的我们才开始关注她的信息。没想到,这么短的时间,一个鲜活而年轻的生命就此远离,让人扼腕痛惜。

我国是乳腺癌发病率增长最快的国家之一,中国抗癌协会公布的统计数字显示,我国近年来乳癌发病率正以每年3%的速度递增,发病年龄也呈逐渐年轻化的趋势。世界每年约有120万妇女患乳腺癌,约50万人死于乳腺癌。在温州,乳腺癌被列为温州女性恶性肿瘤的头号杀手。平均10万人中就有50~60人患乳腺癌,患病几率逐年升高。但女性朋友也不必谈乳腺癌而变色,经过规范治疗的早期乳腺癌,十年生存率可以达到90%,甚至可以说能够治愈。

远离乳腺疾病,女性健康从预防做起,比如需要建立良好的生活方式,调整好生活节奏,保持心情舒畅;坚持体育锻炼;养成良好的饮食习惯,不乱用外源性雌激素;提倡乳腺自我检查。最重要的是定期参加乳腺B超检查。

所以,作为乳腺外科的医生,我们一同发出倡议,呼吁所有女性朋友们,从现在起时时关爱乳房健康,不要让姚贝娜似的悲剧再次重演,让快乐生活每天继续。

郑 敏 温州东方妇产医院特约专家、温医附二院乳腺外科主任医师、教授

刘晓光 温州东方妇产医院乳腺科专家、东方乳腺病研究所主任

施仲义 温州市中医院乳腺科主任医师、教授

周素梅 温医附一院乳腺外科副主任

沈淑蓉 温州市中西医结合医院肿瘤综合科、乳腺外科副主任

詹 静 温州市中医院乳腺科医生

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:华晓夏  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服