乳腺不典型增生或是癌前病变

发布时间:2015-01-26 16:59    浏览量:53     评论0
皮肤好的美女,更要多关注乳腺健康,定期做乳腺B超检查。

歌手姚贝娜因乳腺癌离逝的消息,一时让很多女人有了危机感。更有粉丝搜出一批因乳腺癌去世的女明星,如奥黛丽·赫本、陈晓旭、李婷、阿桑、叶凡等。这些明星个个皮肤很好,长得漂亮,美女得乳腺癌的几率是否比常人高出许多?乳腺增生哪种情况下会恶变成癌?记者采访了乳腺外科专家。

受访专家:温州东方妇产医院特约专家、温医附二院乳腺外科主任 郑敏

01

皮肤好的女生,定期检查乳腺B超

“乳腺癌的高发年龄是45~55岁、70~74岁,但是现在年轻人得乳腺癌的比例一直在增加,35岁以下患乳腺癌的约占10%左右,且容易复发。”郑敏透露,体内雌激素水平高确是诱发乳腺癌的重要因素,他曾经治疗过好几个20多岁的乳腺癌病人,个个皮肤好,人长得漂亮。

其中一个典型的病例是一位来自永嘉的30多岁的王某,家庭条件好,为了保养皮肤,她从20多岁起就持续服用胎盘等补品,结果年纪轻轻就患上了乳腺癌。另一种人是天生体内雌激素水平高,郑医生因此提醒皮肤好的美女,更要多关注乳腺健康,定期做乳腺B超检查。

02

乳腺不典型增生,可能是癌前病变

据调查目前约有70%~80%的女性患有不同程度的乳腺增生。乳腺增生会转化为乳腺癌吗?郑敏分析,一般从正常细胞发展到肿瘤细胞,都要经历一个演变的过程,即正常──增生──非典型增生──原位癌──浸润癌。也就是说只有当乳腺增生发展为非典型增生,才可能转变为乳腺癌。因此,非典型增生也被认为是乳腺癌前病变的标志。

女性如果近期自检发现双侧乳房不对称,乳房有肿块、硬结,乳头有溢液等异常现象,应立即去医院检查。除了自检外,女性还可以通过胸外科医生体检、专业的B超检查判断乳腺是否可能存在异常现象,如有异常需进一步通过软X线钼靶照相检查,如果B超和钼靶等影像学检查提示恶性可能,则建议活检确定病理性质,如果病理报告是非典型增生,由于癌变的风险要比正常人高,则应考虑手术切除病灶。

一旦确诊为乳腺癌,现代的治疗手段有哪些?郑敏说,有外科手术治疗,分为保乳手术、全乳切除、单纯腺体切除、乳房再造等。辅以放射治疗、内分泌治疗和化学药物治疗等。目前国内乳腺癌手术保乳率一般不到10%。

乳癌根治切除术的同时,如需要进行乳房整形重建手术,可以通过患者背肌皮瓣、腹肌皮瓣等自体组织或乳房假体植入,完成乳房整形重建手术。

本版撰文 菱忆

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:华晓夏  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服