谷雨天,祛湿养生不可少

发布时间:2015-04-20 11:14    浏览量:44     评论0
健脾除湿、助脾运化是谷雨时节的养生调理重点。

今天是二十四节气中的“谷雨”。潮湿多雨是此时的气候特点。中医认为,湿为阴邪,易损阳气,易伤脾胃。健脾除湿、助脾运化是谷雨时节的养生调理重点。

运动祛湿气

谷雨时节,气温上升,此时湿气太重,阻遏气血运行,不利于肌肉关节的活动。而运动适当出汗能排出一定的湿气,减轻体内水湿困阻,从而减轻肢酸身重症状,故湿困之人运动出汗后倍觉轻松。此时,运动首选有氧运动,如慢跑、快走、跳舞、做操、打拳或球类运动,但不建议进行强度较大的锻炼。

饮食化湿浊

谷雨期间雨水较多,湿气偏重,消化功能也容易受到影响,出现口黏口淡、食欲欠佳、腹鸣腹胀、大便溏泄等症状。因此,这一时段的饮食应以健脾化湿为基本原则,可选用淮山、芡实、薏米、扁豆、赤小豆等食物,以健脾利湿;或选用陈皮、青皮、草果等以理气化湿;或饮藿香、佩兰等茶水以芳香化浊。

春茶清湿热

谷雨期间,人们常感精神疲乏、困倦欲睡,此时适当饮用春茶(绿茶),能清热利湿、化浊醒神,畅通人体气机,一扫疲乏困倦症状。但要注意,绿茶性凉,空腹多饮易伤胃损阳,故宜饭后饮用。

胡菁

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:邱林如  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服