“超级老人”徐永熙的快乐生活

发布时间:2015-08-17 11:25    浏览量:49     评论0

图片由本人提供

本报2009年10月27日报道“超级老人”比赛的版面。

还记得超级老人徐永熙吗?2009年获得温州“超级老人”大赛冠军的他,当年凭借一首《金色家园》斩获最高人气。徐永熙说他就住在市区金色家园,当时唱这首歌感觉特别有意义,就像歌唱了自己的家,没想到还获得了金奖。一时间,徐永熙成了众人皆知的“名人”。最近,记者再次探访这位“超级老人”,看看成为“名人”后的徐永熙,生活发生了哪些变化。

老了跻身“娱乐圈”

过把明星瘾

走进徐永熙的家,先被一幅字画吸引——“福寿康宁”。今年77岁的徐永熙说,这就是他的座右铭,人的一生,健康长寿最重要。

2009年夺冠以后,小区门口都有人专程来找他,只要一提“超级老人”,不用说名字,保安就知道是谁。亲戚朋友纷纷打来电话祝贺,还让他请客。徐永熙开玩笑说,冠军的奖金是5000元,他光请客就花了1万多元。“不过还是很开心呀,这可是至高无上的荣誉。”徐永熙说。

成为名人以后,徐永熙还受邀拍了一个广告。虽然只是在温州电视台播出一段时间,但还是有很多人认出了他,都说超级老人上电视了。徐永熙笑说:“想不到老了还能跻身‘娱乐圈’,过一把明星瘾。”

从小爱吹口哨

吹成一门“绝技”

当年让徐永熙获得超老冠军的,不只是他的一首《金色家园》,还因为他的口哨表演。徐永熙自幼就爱吹口哨,六七岁的时候就喜欢撅起嘴巴,吹一些童谣。他说自己天生就喜欢吹口哨,喜欢口哨吹出来的声音特别清脆,特别悦耳。

当年比赛时吹的一首《映山红》,优美的旋律配上动听的口哨声,让台上的评委和台下的观众倍感新奇,觉得这个老人不仅歌唱得好,还“身怀绝技”,于是纷纷把票投给了这位老将。现在只要音乐一响起,徐永熙就会情不自禁地跟着吹口哨。他说吹口哨不像学唱歌那么简单,一首歌学唱几天总能学会;但是吹口哨,可不是想学一下子就能学会的。徐永熙说:“如果气息不够,丹田的气上不来,肯定吹不好。我就是跟着音乐,一遍一遍地琢磨,一遍一遍地吹,还要掌握音乐的音准,一旦音准跟不上,吹出来的口哨声就很难听。所以到了高音部分,我就会把嘴巴收紧,这样出来的声音才会响亮。

徐永熙坚持下来了,而且到现在一直在吹,他跟着音乐吹口哨,录了十几首歌,做成一个光盘,受到了朋友们的追捧,大家纷纷索要这珍贵的礼物。

为社区老人

表演节目发挥余热

退休后的徐永熙热心公益事业。他是松台侨联艺术团的负责人,经常带团到部队、社区慰问演出。每周二下午,艺术团的成员们会准时出现在水心街道,为社区里的老人表演节目。唱歌表演穿插口哨表演,节目丰富多彩,徐永熙的口哨表演总能获得阵阵掌声。每次参加演出,他都不收取任何费用,用他的话说,就是退休了能发挥点余热,已经是人生价值的最大体现了。金婷婷

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:华晓夏  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服