=一天半斤水果一斤蔬菜为健康打底

发布时间:2015-08-24 09:29    浏览量:68     评论0

日前,国家卫计委启动健康知识传播激励计划,呼吁公众增加每天的果蔬摄入。中国营养学会在老年人平衡膳食宝塔中建议大家,每天要有一定量的果蔬摄入,推荐的量简单来说是“每天半斤水果一斤菜”。

“每天摄入半斤水果一斤菜,怎么吃得下?”很多人觉得,这样的量实在有点多,还没吃主食就饱了。温医大附二医营养科主任赵新儿说,这个推荐量其实是针对于整个群体来说的一个平均数量,对于个体来说,并不是那么严格地要称着斤两来吃,只要在膳食中寻到自己的一个合适量就可以。

做到天天有水果 顿顿有蔬菜

赵新儿医生表示,蔬菜水果类食物能量较低,大量的微营养素和有益的膳食成分如维生素C,膳食纤维及丰富的植物营养素如白藜芦醇,多酚类,黄酮类物质,可预防慢性疾病。足量的蔬菜和水果有益健康,不仅可以控制血脂、血压、降低恶性肿瘤风险,还可以控制体重、补充抗氧化物质、保护智力等。

有数据显示,目前大众的蔬果摄入量远低于推荐量。世界卫生组织发布的数据显示,19%的胃肠道癌症、31%的缺血性心脏病和11%的中风,都与果蔬摄入过少有关。赵新儿医生强调,蔬菜水果的摄入应该从量、种类、颜色三个方面考虑,注重果蔬摄入的同时,要注重整体的膳食模式,尽量做到天天有水果,顿顿有蔬菜。

老年人选择蔬菜可选择新鲜深绿色、或其他深色蔬菜,或十字花科类如芥蓝、西兰花、甘蓝类,每天可吃50克菌藻类食物如木耳、香菇等,另外吃蔬菜可吃全蔬菜,如芹菜的叶和茎都可以吃。蔬菜应现做现吃。牙不好的老年人可以切碎煮软一点。蔬菜应分配到一日三餐中去,保证每餐中有1~2种。

值得一提的是,蔬菜中有一类叫做根茎淀粉类,包含土豆、红薯、南瓜、山药等等,淀粉的含量很高,每天可以根据老年人自身的情况选择适量食用。

每天吃的蔬菜

要比水果多一倍

相对于蔬菜,吃大量的水果大家更好接受。“一天可以吃半斤水果,不是挺享受的吗?”医生表示,从营养度来说,只偏爱某一种水果也是不合适的,“最好每天选2~3种不同水果,选择新鲜成熟水果,如鲜枣、猕猴桃、樱桃、橙、梨、火龙果、芒果、草莓、无花果等。选择水果应该没有大的禁忌,主要还是要根据不同的个体的体质和身体状况。如糖尿病病人少选用含糖相对较高的水果如榴莲、香蕉、桂圆荔枝等。水果在二餐之间食用较好。”赵新儿医生说。

水果比蔬菜好吃,能不能每天吃一斤水果半斤蔬菜?“蔬菜所含有的纤维和矿物质比水果要丰富。而水果如果吃太多,过量的果糖摄入又是个问题,所以两者的量不能随意置换。”赵新儿说。

温都记者 张小青

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:邱林如  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服