别把感冒当小病,它会引发大麻烦

发布时间:2015-08-31 10:47    浏览量:41     评论0

老人感冒易引发并发症

市民李老伯前些天感冒了,想想不是大病,就在家里喝喝开水,出门照样锻炼身体。一拖拖了两周,结果咳嗽愈发严重,去医院一查,是支气管炎发了。市中医院呼吸内科主任刘刚说,老年人基础疾病多,如果感冒了没有认真对待,容易引发各种疾病。感冒的并发症有鼻窦炎、支气管炎等,严重的还可能引发肺炎、病毒性心肌炎等。如果原来有慢性支气管炎、心功能不全等,也可能因感冒加重病情。所以当老年人出现感冒症状时,要密切观察病情变化,及时处理。

老年人抵抗力较弱,感冒的病程相对更长,应适当进行药物治疗。刘刚建议,目前市场上的感冒药很多,要根据症状咨询医师或药师选药,因为多数是病毒感染,一般不需要用抗菌药物。感冒药的作用多是减轻症状,如无并发症,患者注意休息、多饮水、进食易消化食物、补充营养、保持口腔鼻腔清洁,一周左右即可痊愈。

中医将感冒分为三类

从中医角度来讲,感冒分为三种类型:

一是风寒型感冒。病人除了有鼻塞、咳嗽、头痛等一般症状外,还有畏寒、低热、无汗、渴喜热饮、苔薄白等特点。病人可选用伤风感冒冲剂、九味羌活丸、芙朴感冒冲剂、午时茶颗粒等药物治疗。治疗风寒感冒的关键就是需要出点汗(中医称辛温解表),有很多方法,包括桑拿、用热水泡脚、盖上两层被子、喝姜糖水、喝热粥等等。

二是风热型感冒。病人除了有感冒的一般症状外,还有发热重、喉咙痛,通常在有感冒症状之前就痛,痰通常黄色。治疗应以辛凉解表为原则,经典的处方是银翘散、桑菊饮。病人可选用抗病毒口服液、感冒退热冲剂、板蓝根冲剂、银翘解毒丸、羚羊解毒丸等药物治疗。

三是暑湿型感冒。多发生在夏季,病人表现为畏寒、发热、心烦口渴、腹泻等症状。治疗应以清暑、祛湿、解表为主,代表方剂为新加香薷饮。病人可选用藿香正气水、藿香正气软胶囊、银翘解毒丸等药物治疗。

感冒与中暑有本质区别

刘刚称,感冒一般指急性上呼吸道感染中的普通感冒类型,因病毒感染引起,俗称“伤风”,起病较急,主要表现为鼻部症状,如喷嚏、鼻塞,也可表现为咳嗽、咽痒或烧灼感,可伴咽痛、头痛、流泪、呼吸不畅等。严重者有发热、轻度畏寒和头痛,一般经5~7天痊愈,伴并发症者可致病程迁延。

而中暑是在暑热天气、湿度大和无风的环境条件下,表现以体温调节中枢功能障碍、汗腺功能衰竭和水电解质丧失过多为特征的疾病。

中暑和感冒虽然都有发热、头痛、体温升高等症状,但还是有明显区别的。感冒是由细菌或病毒入侵引起的呼吸道感染所致,除了头痛发热外,还会有畏寒、鼻塞流涕等症状,而中暑虽有发热(比感冒发热重),但并没有恶寒、流涕之类的感冒症状,两者要辨症施治。

温都记者 张小青

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:华晓夏  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服