秋燥欲来痔疮多发 五项防护谨记心间

发布时间:2015-08-31 10:47    浏览量:69     评论0

初秋已至,空气渐渐变得干燥起来,市民林大涛(化名)开始发愁了,随着秋天的到来,他的痔疮出血又到了高发期。每次便后看到一片“红海”,有点触目惊心,但又无可奈何,到底如何根治这个毛病?有关专家认为,老年人因肛门部的神经、血管、肌肉、韧带等松弛无力,更容易发生痔疮出血和痔核脱出。老年人体质偏于虚弱,且常伴有高血压、糖尿病、脑卒中、冠心病等多种慢性疾病,治疗时尤为棘手。平时如果能做到以下五点,对缓解病情和预防痔疮会有很多帮助:

养好排便习惯

痔疮出血多由于大便不畅,用力排便使腹压增加,造成出血;如果大便干结而坚硬,擦肛门时容易擦破导致出血。因此,专家建议多吃果蔬,多喝开水,少吃辛辣刺激食物,防便秘,并养成定时排便的好习惯,有助于预防痔疮减少痔出血。

加强锻炼

痔疮破裂易受大便污染而发炎,痔疮出血者要在医生的指导下消炎,可用高锰酸钾溶液浸泡肛门,每天2~3次;也可用痔疮膏于肛门内注入,具有通便、消炎、止血的作用。此外,加强锻炼能促进血液循环,减少痔静脉的压力。每天以胸膝位跪在床上,练习提肛运动,对减少痔出血也有较好的效果。

保持肛周的清洁

每天清洗肛周,并保持肛周的干燥,可避免因为肛周感染加重病情。

注射治疗

适用于痔疮不是很严重,单纯内痔或者外痔部分较小的混合痔、内外痔患者,会收到很好的治疗效果。

另外,老年患者需注意:如果长期有不明原因的便血、贫血,或是排便习惯改变(长期慢性腹泻或便秘),以及腹部有肿块和有家族性肠癌遗传病史、结肠息肉病史等,最好做肠镜查个清楚。

手术治疗

主要适用于比较严重的内痔,以及急性痔病,如嵌顿性痔、坏死性痔、内痔急性出血、急性广泛性血栓、混合痔和症状体征明显的外痔。手术方法有几种:一是常规手术,这种方法现在已经较少使用,因为做起来出血较多,手术时间长。二是采用仪器治疗。如高频电容场技术(HCPT)、直肠黏膜环切术(PPH)、超声痔动脉结扎术(AMD)、超声刀治疗等。

小综

通知

原定于每周四上午在市区下吕浦春秋社区(南浦二区春晖12幢居家养老服务中心)举行养生课堂,本周逢假期暂停,请夕阳红学院各学员互相告知。

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:华晓夏  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服