贴秋膘的时机到了 老人可以多吃肉?

发布时间:2015-09-07 09:22    浏览量:30     评论0

夏去秋来,秋天是适当进补以恢复和调节人体各脏器机能的最佳时机。中国自古有“贴秋膘”的说法,即到了这个季节,要吃味厚的美食佳肴,首选吃肉,“以肉贴膘”。对于中老人,这个季节,秋膘该不该贴?肥肉该不该吃?

62岁的薛女士就有点担心,自己身材本来就有点胖,吃肉会不会脂肪太高了?

肥胖的老人,要控制脂肪摄入量

市中医院营养师胡婷婷说,民间确实有秋季吃炖肉、三层肉、扣肉之说,对于老人而言,特别是体型肥胖的老人,就不能顿顿加肉,偶尔吃点扣肉、三层肉解馋没问题,但要控制能量。

同分量的三层肉和瘦肉相比,三层肉的能量比瘦肉高两倍多。而炖肉一般取猪的肥肉制成,肥肉主要由脂肪组成,其中饱和脂肪的比例很高。实际上,煮熟的肥肉中脂肪含量占多数,而其中饱和脂肪的量通常在35%以上。所以,肥胖的老人尽量不要吃肥肉。

一般认为,人们每天摄取的饱和脂肪不要超过20克,“三高”病人应该更低。光是60克肥肉中的脂肪就已经超过这个量,此外人们还要吃其他食物,其中不可避免地还含有一些饱和脂肪。所以,就算是消瘦的老年人,要吃肉贴秋膘,也要先调理好脾胃。对肠胃功能已减退的老年人来说,过多的脂类、糖类往往是心脑血管、癌症等老年常见病、多发病的病因。

立秋后天气干燥,多吃粗粮少辛辣

胡婷婷认为,老人并不一定要贴秋膘。消瘦型老人可适当调整饮食增加能量摄入,但也应该适量、合理搭配,对于本身就偏胖的老年人更应该控制食量结合适量活动,将体重控制在理想范围。

立秋后天气干燥,胡婷婷建议,要多吃些薯类,如山药、芋头等。用薯类适当替代精米白面,可以预防肥胖和多种慢性病;还要经常吃鱼,鱼肉蛋白质含量高、脂肪含量低,有利于体重保持。秋季鲢鱼、鲑鱼肉质都非常鲜美;还有牛奶这些优质蛋白食物,较容易被吸收,有些老年人喝牛奶会拉肚子,可以选择饱腹时喝点酸奶、乳酪,少量多次可以缓解拉肚子,若是肥胖或者高脂血症的老人,可以选择脱脂牛奶或脱脂酸奶,尽量不要加糖。秋季干燥,容易“上火”,因此老年人要少吃辛辣、煎炸的食品,保证每天摄入新鲜蔬菜、水果。 温都记者 张小青

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:邱林如  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服