91岁的老人,50多年坚持收藏纪念抗战胜利的邮票、纪念封

发布时间:2015-09-07 09:22    浏览量:37     评论0

邵应远老人在展示自己这半个世纪以来收藏的邮票及纪念封。

邵应远收藏的纪念抗战胜利十五周年邮票。

9月3日,纪念抗日战争胜利70周年阅兵式燃烧了整个朋友圈,它激发的不仅是年轻人心中的爱国主义情怀,也在许许多多的老人心中,荡漾起一份感动和庄重。

他们大多曾经历过那个年代,虽然没有上前线杀敌的英勇事迹,但心里留下了不可磨灭的历史印记。出生于1925年的邵应远就是这样一位普普通通的老人,他的工作看起来与战争并无直接关系,但他心中对抗日战争有着无法言说的情结,唯有用收藏和展示抗日战争纪念品来抒发自己的特殊情怀。

收藏了半个世纪的藏品,

每一件都是他的宝贝

见到邵应远的时候,他正在社区里请工作人员帮忙,在纸条上写下“纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利××周年”。他说:“我的字写得不好,拍给大家看要整理得好看一些。”写好的纸条,他认认真真地贴在自己准备好的一些白纸上,每张白纸上都画着一些框框。贴完之后,他的那些宝贝就被一一摆开,每一张都摆得端端正正,没有偏移。九月的阳光,照在他凝重的脸上,整个过程对他而言,严肃且庄重。

这些宝贝,是邵应远收藏了许久的纪念抗战胜利周年的邮票、纪念封等,从抗战胜利十五周年到七十周年,逾半个世纪的时光,这些见证着历史车轮滚滚向前的宝贝摆满了他家的整个茶几。每张对应的白纸上都有对每张邮票内容的注解,他还自己手写了一段前言,并以一张纪念抗战胜利的报纸,作为总结。

这些藏品中,最早的一套是纪念抗日战争十五周年的邮票,虽然出版于几十年前,这些被套在一层塑料膜里的邮票却依旧崭新干净。邵应远老人说:“抗日战争是每个中国人都应该铭记的历史,我要把这些收藏拿出来给大家看看,作为他们了解历史的一个渠道,也是尽自己的一份力量。”

平时省吃俭用,收藏花钱不心疼

邵应远说,他从三十几岁开始集邮,那个年代通讯还以信件为主,单位里来往的信件是他丰富的邮票来源。退休后有了空闲时间,他更加沉迷于集邮,还把邮票分门别类地做了整理。他特别注重搜集纪念抗战胜利周年的主题,平时找不到的,就去买来补齐。他手中的一本《中华人民共和国邮票目录》,已经被翻得散了架,他一打开就能迅速地找到自己想找的那一页。

邵应远每年都会去邮局订购整年的邮票,前几年还每年订5套,除了自己再分给四个子女,后来发现子女对邮票热情不高,就放弃了。每一套邮票拿到之后,邵应远都要裁剪透明的塑料薄膜把邮票包好,并用熨斗烫平,避免邮票受潮发霉。

除了邮票,邵应远老人还购买了许多抗战胜利的纪念品,像一些卷轴、镀金塑像等等。当他郑重地展示这些收藏品的时候,邵应远的老伴坐在旁边安静地看着,她说,买这些东西邵老花了不少钱,不过他平时不抽烟不喝酒省吃俭用,有这样一个爱好并为之努力也挺好的,所以她并不反对。“他把全部心思都放在这些上面,每天自己欣赏收藏品,或者给别人介绍的时候,整个人都有活力了。”

不让家人碰的藏品, 他想拿出来办公益展

邵应远86岁的老伴说,邮票就是邵应远的宝贝:“平时,他花了许多的时间和精力在这上面,别人碰都碰不得,这次展览是因为觉得这是一件很有意义的事情,才舍得拿出来。”

邵应远老人虽已91岁的高龄,除听力有些减退外,精神矍铄,手脚灵便,还会经常到家对面的水心社区去转转,跟社区工作人员聊聊天。邵应远前段时间找到社区,表达了自己的心愿:将自己几十年收藏的纪念抗日战争胜利主题的邮票等,拿出来办一个公益展,以表达他对纪念抗战胜利的特殊情感。社区工作人员说,老人特别热心地提供这些抗战胜利纪念品,他们都拍了照片,准备在社区活动时放映给大家看,进行爱国主义教育。

温都记者 林佩 文/图

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:邱林如  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服