很有口碑的“王先生” 成了社区里的老娘舅

发布时间:2015-10-12 09:56    浏览量:41     评论0

他是一名企业退休干部,他是鹿城区“身边好党员”、“社区好人”,今年71周岁,依然活跃在志愿者服务第一线。他就是蒋家桥社区党委委员,该社区老人协会会长王金荣。

社区谁有困难 都找“老娘舅”

王金荣是市区蒋家桥社区很有口碑的“王先生”,社区谁有困难,第一个想到的就是找“王先生”。只要找王金荣,他就像老娘舅一样尽自己最大的能力帮助大家排忧解难。王金荣说:“我能全身心投入社区工作,要感谢全力支持我、默默在家里付出的好妻子。不过,我也会合理安排时间,回家后尽量帮助妻子承担部分家务。”

2004年8月,王金荣从温州港务局退休。刚开始与大多数退休老人一样,很难适应退休后的闲暇生活,突然空了下来,一度曾有莫名的失落感。很快他在社区重新找到目标——当志愿者。

看到社区工作人员在社区公园捡垃圾、清理花坛,清洗小广告,他主动加入。一开始王金荣碰到熟人觉得有点不好意思。干着干着,小区的环境好了,空气清新了,老人小孩都愿意到小区小花园里玩,王金荣觉得自己做的事情虽小却特别有意义。小小的举动,却可以让社区居民开心,那种满足感,让王金荣的干劲更足了。

老人竖起大拇指

家门口开起图书馆

因为王金荣的无私奉献,得到了居民的支持与信任,2010年,王金荣被选为蒋家桥社区老年人协会会长。2011年,他又被推选为蒋家桥社区夕阳红志愿者服务队队长。

为了丰富社区老年人的晚年生活,王金荣积极组织各类文化活动,比如文艺演出、体育健身活动、老年教育等有助老年人身心健康的活动,让社区里的退休老人老有所学,老有所乐。

在一次和老人们的聊天中,王金荣了解到社区有很多老人爱看书,但是跑图书馆,对有些老人来说不太方便,于是他开始联系有关部门,在王金荣的努力和有关部门的支持下,2011年,蒋家桥社区图书室成立,得到赠书5000余册。在家门口就可以看书,老人们纷纷竖起大拇指,感谢这位一心为民办实事的“王先生”。

关心青少年

让孩子们的假期实践很精彩

服务老人,也不忘下一代,“关心青少年,也是我们老同志义不容辞的责任。”王金荣说。

每年的寒暑假,学生们都要到社区参加各类社会实践活动。王金荣主动承担对青少年的教育工作,与社区工作人员一起安排活动项目。每次假期前,王金荣都认真细致地做“社会实践活动”实施方案,根据学生年龄的不同,分别安排不同的活动,有低碳生活、交通、消防安全、禁毒知识,青少年自我保护意识和法律知识等专题讲座,还有书法、棋类比赛,歌舞文艺表演等等。每一个到蒋家桥社区参加社会实践活动的学生,都度过了难忘的寒暑假。社区开设的道德讲堂,第一节课就是对学生们开放。王金荣主动请缨担当主讲人,用自己亲身经历的事、社区里发生的事,引导孩子们争当文明人,争做文明事。

“为大家做点事,让我发挥余热是我的荣幸。只要身体许可,我会一直干下去的。”王金荣说。金婷婷 文/图

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:姜瑾瑾  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服